Президент Словакии Зузана Чапутова разрешила четырем гражданам страны воевать за Украину

image-9697438-5117942
Президент Словакии Зузана Чапутова

Четверо граждан Словакии получили разрешение от государства отправиться воевать на Украину. Еще шестерым словакам власти в такой «чести» отказали.

Решения по разрешению гражданам страны воевать за Украину принимала сама президент Словакии Зузана Чапутова. Об этом сообщил ее представитель Мартин Стрижинец в интервью DPA.

Как отметил чиновник, в четырех случаях разрешения на отправку на Украину Чапутова руководствовалась рекомендациями министерств обороны, иностранных дел и внутренних дел Словакии. По закону граждане Словакии не имеют права проходить военную службу в иностранных вооруженных силах. Однако в индивидуальном порядке, по запросу гражданина и после проведения соответствующих проверок, может быть предоставлено исключение.

По каждому потенциальному наемнику вопрос рассматривается индивидуально. Все административные процедуры могут занять несколько недель и даже месяцев, в зависимости от конкретной ситуации. Интересно, что словацких граждан, отправляющихся на Украину, ничему не учит судьба других наемников. Это можно сказать и в отношении президента Словакии.

А ведь может сложиться и так, что скоро пани Чапутовой придется комментировать смертный приговор гражданам своей страны за наемничество и военные преступления. Не будет ли у нее угрызений совести по поводу того, что она лично подписала разрешение отправляться на Украину, поставив граждан своей страны перед риском быть плененными, осужденными в ДНР или ЛНР и приговоренными к смертной казни?

Author: gera4n

Добавить комментарий