Королева Ранавалона I: самая кровожадная правительница

История полна мужчин и женщин, правителей мировых держав, которые погубили множество людей во имя своей абсолютной власти. Однако мало кто из них может приблизится к тому рекорду, которого сумела достичь правительница Мадагаскара (Имерины), королева Ранавалона I. Она безжалостно управляла своим государством с 1828 по 1861 год. Каким-то чудесным образом она избежала дурной славы правителя-тирана, закрепившейся, например, за Нероном или Калигулой, но, без сомнения, по праву занимает свое место в их ряду. Ее руки обагрены кровью миллионов людей.

Девушка родилась в простой семье и по стечению обстоятельств стала королевой острова, выйдя замуж за короля.

Она появилась на свет в 1778 году и при рождении получила имя Рамаво. Ей была уготована жизнь обычной крестьянки, но все повернулось иначе. Однажды ее отец узнал о готовящемся заговоре против короля Андрианампуанимерина и доложил об этом правителю.
Тот оказался настолько благодарен, что приблизил крестьянина к себе, а его дочь стал воспитывать, словно родную, дал ей образование и обручил со своим сыном, наследным принцем Радамой, будущим королем Радамой I, взошедшим на престол в 1810 году. Рамаво была главной из 12 жен короля, после свадьбы получила новое имя Ранавалона I. Тем не менее, этот брак нельзя назвать счастливым. Король Радама приступил к методичному «уничтожению» своих противников и потенциальных инакомыслящих. К великому огорчению Рамаво, некоторые из «исключенных» включали в себя членов ее семьи. Это внесло еще больший разлад между супругами и послужило стимулом для дальнейших действий Рамаво. Если король занимал все больше прозападные позиции, то вокруг его главной супруги концентрировались сторонники традиционализма.

Радама II — сын Ранавалоны I
Долго править королю было не суждено, он скончался в 1828 году, не оставив наследников. По закону следующим в очереди наследования был Ракотобе, хорошо образованный сын старшей сестры Радамы. Королева смириться с этим не могла и устроила политический заговор. Она забаррикадировалась во дворце со своими сторонниками. Через несколько дней племянник, а также все дети короля от других жен были убиты. Ранавалона стала полноценной правительницей. С самого начала она заявила о себе как о беспощадной хозяйке острова. Во время коронации она объявила своим подданным, чтобы они никогда не смели говорить о том, что она невежественная и слабая женщина, которая встала во главе государства. Далее она сказала о том, что будет править к счастью и славе своего народа и никогда не поклоняться другим богам, кроме богов своих предков. Под другими богами подразумевалось прежде всего христианство. «Океан — граница моих владений, и я не уступлю ему ни пяди земли», — заявляла новая королева. Первое, с чего она начала — выявление политических соперников. Как настоящих, так и воображаемых. Прежде всего были уничтожены члены семьи покойного короля Радамы. По сути дела, она отомстила за то, что ее супруг двадцать лет назад сделал с ее собственной семьей.

Сувенирная тарелка 19 века
Для укрепления своего положения королева родила наследника через несколько месяцев после смерти короля. На Мадагаскаре были весьма интересные законы. Один из них гласил, что любой ребенок, появившийся у королевской жены, считается ребенком короля. Далее королева принялась за христиан. Она считала, что культура Мадагаскара вполне самодостаточна и она не позволит христианским миссионера разрушить древнюю систему. Для них это не предвещало ничего хорошего. С 1835 года христианство было полностью запрещено на острове. Потом под горячую руку попали не только христиане, но и все европейцы, особенно англичане и французы. Когда они поняли, что это не шутки, то стали массово покидать остров. Те, кто не успел этого сделать, подверглись ужасным мучениям.

Своих подопечных Ранавалона заставляла сдавать тест на лояльность. Нужно было съесть несколько кусочков куриной шкурки и ядовитый орешек. Если шкурку удавалось выплюнуть и остаться в живых, то человек проходил проверку, если нет, то, по мнению Ранавалоны, его настигло справедливое возмездие. Говорят, что за все годы правления таким образом она отправила на тот свет более 100 000 жителей Мадагаскара, четверть его населения.
По приблизительным оценкам, историки предполагают, что за 33 года правления Ранавалоны I пострадало от 50 до 75% всего населения острова. Из-за войн, болезней, безжалостной системы правосудия. За гибель около 2,5 миллионов человек Ранавалона носит звание одной из самых смертоносных правительниц в истории. После смерти королевы в 1861 году Мадагаскар погрузился в девятимесячный траур. Справедливости ради нужно заметить, что есть историки, которые считают ее хорошей правительницей и оправдывают столь жестокие меры. Она сумела предотвратить колониальное завоевание острова и защитила собственную уникальную культуру.

01:20
19
Нет комментариев. Ваш будет первым!