Крупнейшие неразгаданные тайны человеческого тела

Почему у нас есть отпечатки пальцев и зачем они нам нужны?

Широко известно, что рисунок отпечатков пальцев человека является индивидуальным и не повторяется даже у однояйцевых близнецов. Но почему они есть именно у нас, людей? Долгое время среди учёных считалось, что отпечатки пальцев помогают брать вещи, усиливая сцепление между кожей и поверхностью предмета. Но когда этот механизм изучили детально, выяснилось, что бороздки на подушечках пальцев как раз наоборот ухудшают сцепление по сравнению с абсолютно гладкой кожей.
Хотя существует ещё несколько эволюционных теорий, например, что бороздки защищают наши пальцы или обеспечивают лучшую чувствительность, все они не доказаны. Учёные всё ещё в поисках окончательного объяснения, зачем нам отпечатки пальцев, кроме как затем, чтобы облегчать работу полиции.

Зачем нам аппендикс?

Орган, который в любой момент может воспалиться и доставить кучу неприятностей, вплоть до летального исхода, и удаление которого никак не сказывается на здоровье нам, очевидно, не нужен.
В течение долгих лет учёные, включая гениального Чарльза Дарвина, были уверены, что аппендикс — всего лишь рудимент, оставшийся в теле в ходе эволюции, и никакого предназначения у него в данный момент нет.
Однако исследования последнего времени показали, что трубкообразный орган, примыкающий к слепой кишке, всё же не бесполезен. В нём скапливаются бактерии десятков тысяч видов, на которых клетки иммунитета «тренируются» распознавать и ликвидировать бактериальные атаки извне. В аппендиксе живут уникальные бактерии, не встречающиеся в толстом кишечнике, а значит, «изучение» этих бактерий многократно повышает эффективность иммунитета, что нам, разумеется, только на руку.Пока это только одна из гипотез, но она лидирует на «рынке мнений» научного сообщества, и возможно, скоро её признают за истину. Ну, а пока, формально, мы не знаем, зачем нам нужен аппендикс.

Зачем нам доминирующая рука?

Мы принимаем как данность, что одна из наших рук является доминирующей в повседневных действиях и никогда не задумываемся: а почему, собственно, это должно быть так? Разве мы не были бы куда эффективнее, будь обе наши руки одинаково полезны и сильны? Ведь известно, что доминирующая рука физически куда сильнее, чем «дополнительная». Почему эволюция не дала людям две равнозначные руки?
Это одна из самых больших загадок человеческого тела и правда в том, что мы понятия не имеем, почему. Учёные потратили много времени, изучая поведение приматов. Было отмечено, что большинство из них, подрастая, выбирают одну из своих верхних конечностей в качестве предпочтительной и производят большинство действий именно этой рукой. Но является ли предпочтение врождённым? Похоже что нет, однако с уверенностью этого утверждать нельзя.Среди учёных также нет согласия в вопросе, сколько на планете «правшей», а сколько «левшей», поскольку критериев, определяющих право- и леворукость, слишком много. Кто-то, например, предпочитается писать левой, а принимать пищу правой рукой. В целом можно сказать, что правшей в мире от 70 до 95 процентов, левшей — от 5 до 30, а также имеется неопределённое небольшое количество амбидекстеров — людей, владеющих обеими руками в равной мере.

Почему мы зеваем?

Это тысячу раз изученный вопрос, по поводу которого существует столько гипотез, что перечислить их все не представляется возможным. Но всё же это только гипотезы. Точного ответа на этот вопрос у нас по-прежнему нет.
Вот только некоторые из предположений учёных: мы зеваем, чтобы сбросить напряжение с глазных мышц (после зевка зрение становится чуть резче); мы зеваем, чтобы охладить мозг путём отвода лишнего тепла из головы; мы зеваем, чтобы регулировать сердечный ритм; мы зеваем из социальной потребности, например, подавая семье сигнал отхода ко сну; зевота — естественная физиологическая реакция на скуку или усталость, и т. д. Что ж, будем надеяться, когда-нибудь мы найдём единственно верный ответ.

Почему наша кровь делится на разные группы?

Что интересно, разные группы крови по-разному борются с различными типами инфекций. Разделение на группы началось около 20 миллионов лет назад у человеческих предков и других приматов. «В зависимости от способа конкретного вида крови противостоять определённым видам инфекций эволюция выделила разнообразные группы крови, которые мы можем определять современными средствами. Но почему она это сделала? Ведь кровь, вобравшая в себя опыт всех групп, была бы более эффективной в отражении бактериальных и вирусных атак. В чём смысл разделения? Этого мы не знаем — комментирует доктор Мохаммад Мобайед из Ассоциации гематологов и онкологов, — Никаких окончательных теорий, проясняющих этот вопрос, пока не имеется».

Зачем мы видим сны?

Люди проводят во сне целую треть своей жизни, а мы до сих пор не знаем, зачем нам сны. Мало того, мы даже не очень-то понимаем, как именно мы спим, какие процессы происходят в этот момент в мозгу и почему они необходимы?
Мы знаем что происходит с нашим мозгом во время сна с точки зрения чистой физиологии. Учёные выяснили на многочисленных экспериментах, что люди видят сны лишь в период быстрого сна (довольно кратковременный: от нескольких минут до четверти часа), и что в этот момент частота сердечных сокращений увеличивается — убыстряется пульс. Но что именно происходит в этот момент в голове? Как мозг формирует сон? Берёт ли он образы из увиденного/почувствованного за день, или они возникают хаотично, а в единый сюжет их автоматически связывает сознание в момент пробуждения? Некоторые учёные предполагают, что сон — естественная бессознательная деятельность мозга в момент, когда мы им не управляем.Как бы то ни было, мы до сих пор не знаем, почему видим сны. Но и не видеть их по собственной воле не можем.

Почему мы такие слабые?

Можно «построить» тело, накачав мышцы, можно упорно тренироваться много лет и стать силачом-тяжелоатлетом… А можно просто родиться гориллой и быть примерно втрое физически сильнее среднего человека. Разные приматы (человекообразные обезьяны) имеют разную мускульную силу, однако все они в среднем в 1,35 раза сильнее, чем мы. Почему люди такие слабые, если в начале эволюции мы с гориллами и шимпанзе были примерно равны по силе?
Самое популярное предположение состоит в том, что наша эволюция пошла совершенно иначе, чем у сестринских видов. В наших телах развились медленные мышечные волокна, менее мощные, чем быстрые, но куда более выносливые. Среди приматов нет выносливых животных, способных, например, часами охотиться или подолгу искать пищу. Обезьяны живут по другому принципу: они населяют ареал, пока в нём есть достаточно пищи на расстоянии вытянутой руки. А когда/если она заканчивается, они переходят в другое место.Нам же наши медленные мышечные волокна позволяют тратить много времени, добиваясь в итоге большей эффективности. Мышцы примата способны на мощный рывок — наши слабее, зато долго держат напряжение. Но несмотря на эти преимущества, мы не можем с уверенностью сказать, что именно они «виноваты» в том, что мы слабее приматов. Различия слишком существенны, чтобы объясняться так просто. Поэтому учёные всё ещё ищут разгадку этой тайны.

00:05
38
16:04
Ничего то мы не знаем.