Славянский Ведизм. Поклонение славян многобожью и кем же были эти боги.

Сегодня же я хочу рассмотреть пантеон богов, который почитался на Руси.

Главной концепцией, на которой строился весь пантеон был Великий Триглав Сварог-Перун-Свентовид, "Бог един и множественен". И это не просто три бога, но и три мира: Явь (Небесное царство), Правь (Земное царство) и Навь (Подземное царство или Царство мертвых). Так же Великий Триглав это 3 основные времени года, которые славяне почитали (или которые просто замечали): Они славили Весну - когда приходила пора садить семена, славили Лето и Осень как единое время года - это было временем когда урожай созревал и его нужно было собирать, славили Зиму ведь это время, когда земля отдыхает. Великий Триглав был так же и основой славянского календаря.

Сварог

Вернемся к богам Триглава. Первым стоит Сварог и это у них был едва ли не самый первый и главный бог (Выше него только Бог Род, но о нем я расскажу отдельно). Бог неба и создатель мира, он его "сварганил". На Великом Триглаве его обозначают синим цветом.

Его жена Ляда, мать всех богов. Этому богу молились и приносили подношения для хорошего урожая, чтобы было много плодов и посевы их не побило дождем. Считается, что именно Сварог научил людей делать творог и сыр. Его так же считают богом Справедливости, а в некоторых источниках называют богом огня. Теперь понимаете, почему именно его мы рассматриваем первым - он прародитель всех остальных богов.
Поскольку считалось, что на небе у Сварога живут все умершие предки, так же верили и в то, что отправляя молитвы и подношения Сварогу они так же почитают и всех своих умерших родственников, которые в трудную минуту могут спуститься и помочь своим потомкам. Знаком почтения Бога огня у славян было принято носить серьгу в левом ухе. Серьга неприменимо должна была быть с синим камнем. 

Считалось, что этот великий бог все любил делать своими руками, и многие изобретения Сварог открывал своим детям земным. Так например есть легенды, что Сварог передал людям огонь, научил им пользоваться. В другом сказании он сбросил на поля плуг, чтобы люди научились его изготавливать. По некоторым другим легендам, он так же учил делать и оружие, чтобы славяне могли защищать свою землю. 

Сам Сварог многолик, например во времена войны его изображали как воина, одетого в бардовые доспехи с булавой на перевес, а во времена мира - это был великий мастер-кузнец. Бог огня помогает своим пламенем только тем, кто сердцем чист, нечистых же на помыслы он карает. Он передал людям заповеди о том что Тепло, жизнь и основа мироздания - это потенциал развития. Считалось, что если искра от удара Сварожьего молота о камень Алатырь попадает в человека, то он наделяется творческими способностями. 

Был на Руси и праздник Сварога, день в который жгли костры, обмывались чистой водой и делали подношения Сварогу - день этот 14 ноября. Но помимо этого, в каждом из славянских праздников, где почитался какой-либо бог, обязательно славили и Бога Огня, потому что, как мы помним, "Бог един и множественен". 

Атрибутами Бога Справедливости были: Огненный вепрь, Молот, птица Алконост и , само его воплощение, Огонь. 

Символы обозначающие Сварога 

Звезда Сварога (есть и другие названия, например Кузня Сварога или Квадрат Сварога, Крест Сварога) - можно встретить его название "Звезда Руси". Считалось что амулеты и обереги с этим символом дают защиту их носителям, а так же творческое вдохновение.

Конегонь - Очень сильный символ, который дает здоровье, достаток в доме, успех в работе и делах.

Молот Сварога - по большей части мужской оберег, или оберег воинов. Дает силу предков в борьбе и защите своей родины, своего дома и мира в целом.

Сварожич - Символ охраняющий мысли. Он хранит разум носящего от разрушающих или попросту негативных наваждений.

Сварга - символ саморазвития, который помогает человеку, вопреки всем тяготам, которые встают на его пути. Считается, что амулет с изображением Сварги "Подсказывает" что нужно делать человеку в сложной ситуации.

На этом все, несмотря на то что о заслугах Сварога, которые рассказываются во множестве сказаний, можно говорить очень много. В разных традициях встречаются разные особенности этого бога, здесь же я привел только общие.

01:25
7
Нет комментариев. Ваш будет первым!