ЦАРСКИЕ КОЛЯДКИ.... КАК ПРОХОДИЛИ СВЯТОЧНЫЕ ГУЛЯНИЯ В ПЕТЕРБУРГЕ XVIII ВЕКЕ..

Святками принято называть время с Рождества до Крещения – с 7 по 19 января. Несмотря на то, что это церковный праздник, люди всегда связывали святочные дни с приметами, обрядами и гаданиями.

Колядующие ходили по домам с бумажной звездой на палке.

В течение этих двенадцати январских дней люди наряжались в необычные костюмы, устраивали гулянья, пляски и игры. В современном Петербурге подобную святочную традицию можно встретить только на Крещение, когда у Петропавловской крепости проводятся конкурсы по перетягиванию каната, бегу в мешках или поднятию гири.

В XVIII же веке празднование Святок в городе на Неве проходило гораздо ярче и разнообразней.

Забавы Всешутейшего собора

Ряженые пытались изменить свой образ до неузнаваемости.

Традиция святочных гуляний зародилась на Руси много столетий назад. Обычно люди переодевались в костюмы животных, ходили по домам и пели песни, чтобы получить за это обрядовую еду – кутью или хлеб. Считалось, чем больше еды собрано, тем богаче и плодородней будет наступивший год. Гуляния проводились во всех русских городах, а начиная с XVIII столетия самые масштабные и интересные святочные обычаи были в столице – Петербурге.

Как известно, Петр I любил шумные пиры и веселье. Именно он и придумал множество святочных забав для Петербурга того времени. В начале своего правления Петр учредил шуточную организацию – Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, в рамках которого сам царь и его придворные устраивали уличные карнавальные шествия. Во время Святок участники Собора запрягали в сани козлов, свиней и медведей и большой компанией разъезжали по богатым домам. «Колядующие» громко пели забавные песни и требовали за это угощение. Зачастую ряженые оставались пировать в доме до самого утра – разумеется, за счет гостеприимного хозяина.

Иногда Петр I ходил колядовать вместе с простым народом. «Он ходил по Петербургу и собирал единомышленников, - рассказывает историк Алексей Доронин. – Когда набиралось несколько человек, они во главе с царем гуляли по всему городу и распевали песни. Он очень любил колядовать и терпеть не мог, когда кто-то не поддерживал его в этом начинании. Если кто-то отказывался присоединиться к царской компании, Петр приказывал публично высечь этого человека».

Проиграл – ешь уголь!

Во время святок в городе царила праздничная атмосфера. По всему городу разводили костры, которые горели в течение всех двенадцати дней, до самого Крещения. Огонь разжигали прямо на набережных Невы, у Адмиралтейства и Зимнего дворца Петра I.

«Центром Святочных гуляний была Адмиралтейская площадь, - рассказывает Доронин. – Там с утра до ночи устраивались игрища и увеселения. Чего только не было: кулачные бои, хороводы, поедание кутьи на скорость, хождение по углям, перетягивание каната, катание на медведях, соревнования в отжиманиях, конкурс на лучший наряд и многое другое. Победители получали денежный приз, а проигравших обливали ледяной водой или заставляли съесть горсть угля из костра».

Петербуржцы ходили колядовать, неся на палке бумажную восьмиконечную звезду.  Люди стремились нарядиться так, чтобы быть неузнаваемыми – мазали лица сажей, прикрепляли мочалку вместо бороды, надевали на себя звериные шкуры и парики. Иногда песни для колядок сочиняли прямо на ходу. Хозяева домов награждали колядующих кутьей и «козульками» - пряниками в виде животных.

Колядки под запретом

Если на колядки в Петербурге ходила в основном молодежь, то домашние святочные традиции соблюдали все жители города. Во время Святок хозяйки подметали свои дома и выбрасывали сор подальше, чтобы в новом году в семье царило благополучие. Люди освящали в церкви мел и рисовали им кресты на всех дверях и ставнях. Очень важно было соблюдать святочные трапезы: традиционными угощениями в эти дни были блины, овсяный кисель, сбитень, пирог с маком и кутья. Готовили очень много: на Святки было принято ходить друг к другу в гости на обед.

После смерти Петра I все святочные традиции были отменены. Колядки прекратились, и ряженые уже не ходили по домам с песнопениями, а в центре города не проводилось никаких увеселительных мероприятий. В середине XVIII столетия святочные гуляния и вовсе попали под строгий запрет и продолжались лишь в деревнях и селах.

В XVIII веке на Святки проводилось много игр и забав

«В настоящее время от святочных традиций остались лишь гадания, популярные у молодых девушек, - говорит Алексей Доронин. – Народные гуляния же проводятся только на Крещение. Игры и конкурсы на Заячьем острове 19 января – это то, что осталось современникам от эпохи Петра».

23:00
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!