Вкратце о трёх "прекрасных девах" славянского бестиария

Доводилось ли вам когда-либо быть ребёнком? А гулять в гороховом поле или среди бескрайних лесов? Сегодня я расскажу вам о нескольких причинах того, почему все три затеи плохи. Причины эти имеют крайне дурную привычку расправляться с людьми самыми неподходящими способами и в самых неподходящих местах. Для затравки скажу, что тут будет удушение посредством, пардон, титьки. Но обо всём по порядку.

ГОРОХОВАЯ БАБА

Первая гостья прибыла к нам прямиком с гороховых полей, но об этом вы можете догадаться и без меня. Гороховая баба - это схожий с полуденицей злой дух, один из редких примеров того, как нечисть не боится солнечного света и бродит, где хочет. В отличие от той же полуденицы, гороховая баба душит не только тех, кого застаёт работающими в поле, но и вообще всех, кого встретит. Она даже не знает о том, что со славянской нечистью, как правило, можно просто договориться или откупиться от неё, поэтому при встрече с одной такой бабой даже не вздумайте швыряться в неё блинами. Лучшим средством в данной ситуации будет тяжёлая палка, но сначала нужно проверить - действительно ли перед вами злой дух, чтобы избежать конфуза.

Итак, чтобы распознать гороховую бабу, внимательно вглядитесь в несущуюся на вас с растопыренными когтистыми лапами фигуру. Если она облачена в балахон из грубо связанных стеблей гороха и напоминает пень с ногами, то схватите тяжёлую палку поудобнее, бросьте её, освободив тем самым руки, а потом бегите как можно быстрее куда глаза глядят, потому как эта нечисть в любом случае сильнее вас. Впрочем, такой встречи можно избежать. Во-первых, вам не стоит быть ребёнком - серьёзно, вам это не нужно. Во-вторых, не шуршите горохом в полдень, чтобы нечисть не подумала, будто вы на неё быкуете. И в-третьих, не засыпайте рядом с гороховым полем - этого баба тоже не любит.

ЖЕЛЕЗНАЯ БАБА

Следующая гостья ещё менее дружелюбна, чем первая, но её можно понять - поневоле обозлишься на всех вокруг, если будешь жить в тёмном сыром колодце. Впрочем, железная баба не всегда сидит в колодце - иногда она выбирается оттуда, чтобы погонять детей по огородам, а тех, что ей удаётся изловить, она бросает в железную ступу и увлечённо толчёт, чтобы потом съесть на досуге. И если вы подумали, что уже выросли, а потому железную бабу бояться нечего, то подумайте ещё раз - эта негодяйка не брезгует и взрослым человеком, лишь бы косточек поглодать. Привычку толочь жертву в ступе железная баба делит с амбарником - другим злым духом, который таким образом реагирует на гадания в своих владениях. Главное, помните о признаках присутствия этой нечисти - амбарник способен вселяться в свиные головы, сушёную рыбу и говорить с людьми, а железная баба... ну, она просто страшная и если увидели такую - бегите без оглядки.

Узнать железную бабу очень просто - она не носит никакой одежды, а потому сразу привлекает внимание. Вдобавок она имеет пару огромных железных грудей, не менее опасных, чем мощные цепкие лапы и металлический крюк, который эта нечисть любит с размаху всаживать в убегающую жертву. Избежать внимания со стороны железной бабы очень просто - вам всего лишь нужно не быть ребёнком и даже если вы не ребёнок, лучше не вглядываться в темноту старых заросших колодцев. В случае, когда вам до зарезу надо заглянуть в страшный колодец, заранее позаботьтесь о безопасности - привяжите себя верёвкой к дереву, наденьте наплечники и добротный шлем с забралом. Ну и главное - проследите, чтобы в таком виде вас не заметили другие люди.

ГЫРГАЛИЦА

Последняя на сегодня гостья вполне может дать фору двум предыдущим - дело в том, что она не имеет чёткого ареала обитания, а потому невозможно гарантированно избежать с ней встречи, всего лишь держась подальше от колодцев или гороховых полей. Гыргалицы обитают в каких угодно лесах, где просто бродят в поисках пропитания. Ест гыргалица всё, что может пролезть в рот (он у неё, кстати, совсем не маленький), а вот свободное время эта дама проводит в крайне своеобразных забавах - она хватает из засады какого-нибудь незадачливого путешественника и душит его, тыча в лицо той самой титькой, о которой я говорил в самом начале. К разумному диалогу гыргалица не способна, а потому крайне важно заранее знать, где она засела, чтобы попытаться избежать встречи.

Задача осложняется тем, что гыргалица невидима, пока прячется в зарослях - увидеть её вы сможете, только если она выскочит из укрытия. Впрочем, выглядит эта нечисть крайне непритязательно - это огромных размеров старуха с глазами-плошками и широкими чёрными кистями и ступнями, ну то есть смотреть особо не на что, кроме чёрных грудей, которые эта нечисть носит, закинув на спину, чтобы не мешались. Завлекая жертву в ловушку, гыргалица применяет старый и эффективный трюк - дико и ужасающе завывает. Просто будьте очень внимательны, когда услышите леденящий душу вой в лесу и захотите посмотреть на его источник - лучше уж почувствовать себя болваном, чем жертвой гыргалицы.

И на этой весёлой ноте рассказ подходит к концу. 

19:00
4
Нет комментариев. Ваш будет первым!