Вкратце о драуграх

Драуграми в скандинавской мифологии принято называть огромное количество разномастной нечисти, объединяет которую одно простое обстоятельство - все они раньше были живыми людьми. Это обстоятельство, впрочем, не мешает драуграм вести насыщенную светскую жизнь - они вваливаются на чужие праздники, распугивая гостей и зачищая погреба от выпивки, чистят морды лесным берсеркам, а иногда даже порываются завести потомство с обычными людьми. Тема довольно обширная, так что приступим поскорее.

Вполне естественно, что драугры не появляются просто так - для этого необходимы подходящие условия. Во-первых, драугром может стать человек, внезапно погибший от чужого меча или просто нечаянно свалившийся со скалы. Ограничений по возрасту или полу здесь никаких нет - есть даже отдельный вид драугров-младенцев, о которых я расскажу немного позже. Во-вторых, будущего драугра необходимо отыскать, причём сделать это должен живой человек. И в-третьих, драугра может создать какой-нибудь колдун, если вдруг захочет. Как правило, такие драугры просто делают то, что им прикажет создатель, а сами даже лишнюю кружку медовухи не опрокинут. Но несмотря на некоторые отличия, все виды драугров изначально являются лежащими без внимания телами, а порой даже не целыми.

Хотя ни одного драугра нельзя назвать живым существом, сами они неграмотные и с логикой не знакомы, а потому делают всё, что в голову взбредёт (если драугр ею укомплектован). Некоторые ограничиваются тем, что приходят к родственникам и рассказывают, что с ними произошло (причём в стихах), однако встречаются и другие, более буйные. В зависимости от того, в каком виде находился драугр на момент появления, у него возникают разного рода потребности - от банального желания покушать до жажды с кем-нибудь подраться. Если вы сейчас подумали, что драугры едят обычных людей, словно заправские упыри, то вы ошиблись - им подавай сыра, ветчины и селёдки под шубой. Чтобы удовлетворить потребности, даугры идут даже на самые гнусные поступки, не боясь возмездия. Да и чего им бояться? Кожу драугров нельзя пробить обычным оружием, а чтобы скрутить одного, придётся задействовать половину населения Исландии.

Внешний вид каждого отдельно взятого драугра зависит сразу от нескольких факторов, а если точнее, то от одного. Драугр всегда будет выглядеть так, как выглядел в тот момент, когда его нашёл живой человек. Если, скажем, кому-то довелось найти изрядно пожёванный труп убитого мертвеца, то и драугр, получившийся из него, будет выглядеть не лучше. Всё это очень похоже на обычных призраков, однако привидение не может никого зашвырнуть в залив или сожрать вашу корову. Само собой, что не все драугры настолько сильны и зловредны - некоторые предпочитают внезапно выскакивать из кустов и пугать прохожих или просто загораживать дорогу. Известны также рассказы о драуграх, которые просто приходили по вечерам в кабак, чтобы выпить несколько кружек эля.

Наиболее опасными из драугров считаются (приготовьтесь к сложным словам) уппвакнингур и сендингур, то есть буквально "восставший" и "посланник" соответственно. Такую нечисть создают колдуны, когда хотят получить неутомимого и беспрекословного слугу. Цель может быть какой угодно - от мести до необходимости поднять на берег с морского дна клад, но куда интереснее тот факт, что драугр может оказаться и вовсе не человеком, а зверем. Так, существует легенда о быке из Фньоускадаля, который был создан с помощью обкусанной бычьей головы и собачьей лапы. В легенде говорится, что некто Торгейр, обидевшись на отвергнувшую его женщину, схватил первое, что попалось под руку и создал бычка-драугра. Этот самый бычок не только запугал до смерти несчастную женщину, но потом всюду следовал за Торгейром и его родственниками, жалобно мыча под окном и бросаясь на прохожих. Прохожим, надо сказать, не очень понравились нападки быка с содранной шкурой, которая волочится по земле, а потому о Торгейре как следует распустили слухи. Увы, несмотря на это, бык никуда не исчез - может, и сейчас где-то бродит.

Драугры, получившиеся сами собой, ведут себя получше, хотя и не всегда. Хорошо, когда драугр выбирается в люди ради какой-нибудь ерунды - коз на крышу перетаскать или проверить, всё ли в порядке с его коллекцией монет. Но вот если при жизни драугр любил подраться, а то и вовсе жил в лесной глуши берсерком, то здесь лишь одно верное средство с ним совладать - всем посёлком перебраться в такое место, куда буйный мертвец не пойдёт. Есть, впрочем, и совсем безобидные драугры - это младенцы, о которых я уже упоминал. Эти самые младенцы, которых зовут утбурдами, просто ползают по окрестностями, пользуясь для этого только одной рукой и одной ногой. Получаются такие драугры в том случае, если мать самолично задушит новорождённого ребёнка, а потом унесёт его в какое-нибудь безлюдное место - такого драугра потом даже находить не нужно, сам выползет. Единственное, чем промышляют безобидные утбурды, это упрашивают путешественников дать им имя, так как при рождении никто об этом не позаботился.

Впрочем, даже если драугры далеко не всегда представляют угрозу для человека, иногда может возникнуть острая необходимость от них избавиться. Ну, скажем, повадился один такой таскать по ночам репу с огорода - очевидно, что нужно его прогнать. Итак, сначала нужно убедиться, что представший перед вами драугр не сможет открутить вам голову (это важно). После этого приступайте к метанию говн (без шуток) - драугры такого отношения не любят, а потому незваный гость вынужден будет удалиться. Само собой, что такая тактика действует против любых гостей, однако не увлекайтесь - некоторые могут решить, что вы сошли с ума. Когда драугр, сломленный вашим боевым духом, отправится восвояси, проследите за ним - следует воткнуть в спящего драугра железные иглы или ножи, после чего нечисть перестанет вам докучать. И нет, с обычными гостями такой номер тоже лучше не проворачивать.

И на этой весёлой ноте рассказ подходит к концу, а я желаю вам миновать на ночных улицах встречи с быком из Фньоускадаля, а то ещё пристанет.

19:00
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!