Вкратце о японской нечисти, мешающей гулять

Так как мои лапы давно не касались японского бестиария, сегодня хотелось бы рассказать вам о трёх его представителях, из-за которых мирная прогулка по сельской дороге может превратиться в опасное приключение, полное неожиданностей. Кое-кто из них довольно безобиден, а кое-кто посчитает вас исключительно вкусным и питательным лакомством. Начнём же.

ИТАТИ

Если некоторые животные, следуя старой японской традиции, решат прожить хотя бы какие-то сто лет, они имеют отличные шансы стать ёкай. Вот, скажем, ласки - эти пушные зверьки могут таким образом превратиться в итати, крайне зловредных оборотней. Одиночные итати относительно безопасны - они просто врываются в дома, гадят по углам, опустошают припасённый на вечер котелок с карри, после чего превращаются в борова и засыпают в бане, прямо как студент после сессии. Также итати, снова как студенты, подстерегают людей на дорогах и встают на задние лапы, пытаясь одурманить жертву, чтобы та отдала им все вкусности из сумки. Всё это, конечно, ерунда, однако итати, собравшиеся в кучку, представляют реальную угрозу, прямо как... ну, вы поняли.

Время от времени итати собираются в группы и начинают жуткий ритуал, выплясывая вокруг собравшихся столбиком сородичей. Ритуал позволяет итати превратиться в огненный вихрь, чтобы устраивать пожары или же в здоровенного демона, чтобы кушать людей - оба варианта итати просто обожают. Некоторые ласки-оборотни не желают проводить ритуалов, собираются в банды из троих зверьков и становятся кама-итати. Кама-итати по какой-то причине носятся вместе с порывами ветра вдоль дорог и нападают на путешественников. Вреда такое нападение не приносит, так как одна ласка роняет путника, вторая режет его острыми когтями, а третья мажет раны мазью, отчего те в мгновение ока исчезают. Зачем тогда вообще нападать на путников? Я думаю, ради искусства.

МИКОСИ-НЮДО

Микоси-нюдо, в отличие от итати, веселиться не любит вовсе, зато совсем не против плотного ужина из припозднившегося гуляки. Этот ёкай бродит по пустынным дорогам в облике смиренного монаха, пока кто-нибудь не догадается на него взглянуть. Почуяв чей-нибудь взгляд, микоси-нюдо совершенно внезапно превращается в такое страшилище, что большинство от удивления и страха плюхаются на задницу прямо в грязь, где ёкай их и поедает. Некоторые люди, закалённые глупыми скримерами, в подобной ситуации умудряются сохранить самообладание, однако ёкай придумал, как с ними быть. Он их ест! Может показаться, что у такой хитрой нечисти просто нет слабостей, но способ спастись всё же существует.

Итак, повстречав на безлюдной дороге микоси-нюдо, вы должны сыграть с ним в гляделки. Едва он покажет своё истинное лицо, следует заглянуть ему прямо в бесстыжие глаза, а потом смерить взглядом до самых ступней. Если в процессе вас никто не съел, то всё сделано правильно и можно радостно прокричать что-нибудь вроде "я тебя сразу раскусил, старый повеса! Уж теперь-то моя взяла, так что поди прочь!". Впрочем, можете и сократить. В результате микоси-нюдо взбесится, но сделать ничего не сможет и уберётся восвояси. Иногда в этого ёкай превращаются другие, те же итати или тануки, но раскрыть их маскировку проще простого. В отличие от оригинала, превратившиеся в него звери будут нести в руках чайник или что-нибудь похожее - если схватить эту вещь, то ёкай станет добрым и покладистым.

ОКУРИ-ИНУ

От двух предыдущих ёкай избавиться относительно просто (если не брать в расчёт разбушевавшихся итати), однако вот эта зловредная псина любит преследовать жертву до самого дома. Окури-ину подстерегает людей по ночам, когда те, уставшие, направляются домой. Страшная собака будет следовать за выбранным ею человеком всю дорогу, а если он в потёмках споткнётся и упадёт, то ёкай сразу набросится на него и разорвёт на части. В подобной ситуации есть и плюс - другие ёкай, кроме самых безбашенных, предпочитают не связываться с окури-ину, а потому не будут вас есть, пока она близко. Существует также локальная разновидность окури-ину - окури-итати, от которого можно отбиться с помощью тапка. Ну, оригинал явно посерьёзнее будет.

Несмотря на то, что окури-ину - это крайне опасный ёкай, существует способ уцелеть, даже если вы самым бессовестным образом упали. Способ этот заключается в том, что необходимо сделать вид, будто вы внезапно решили прилечь отдохнуть - окури-ину, может быть, что-то и заподозрит, но бросаться не станет. Если же вам удалось добраться домой даже в такой компании, необходимо развернуться и поблагодарить окури-ину за доброту, иначе она обязательно найдёт вас в следующий раз. А чтобы избавиться от потусторонней собаки насовсем, нужно оставить ей какой-нибудь еды перед дверью - этим можно доказать, что люди не так вкусны, как может показаться.

И на этом рассказ подходит к концу, а я желаю вам доброго вечера и советую не бродить в одиночестве по ночным улицам, разве что немножко.

19:00
10
Нет комментариев. Ваш будет первым!