Вкратце о циклопах

Если внимательнее изучить циклопов из греческих мифов, то можно выяснить, что они представляют собой этаких гномов - разве что циклопы ростом заметно повыше, глаз у них всего один от рождения, а ещё они могут схватить человека за ногу и зашвырнуть его на гору. Несмотря на это, циклопы, как и гномы - прирождённые кузнецы и прежде, чем одичать, успели выковать оружие для самого Зевса. Вот о таких созданиях и пойдёт сегодня речь.

Считается, что первые циклопы были рождены матерью-землёй и отцом-небом, то есть Геей и Ураном. Уран, взглянув на получившихся Арга, Бронта и Стеропа, решил, что могло получиться и лучше, а потому выбросил их прямо в Тартар. В Тартаре циклопам не очень понравилось, так как там темно и плохо пахнет, а в качестве развлечения можно разве что горную породу кулаками подолбить. Впрочем, вечно сидеть в Тартаре циклопам не пришлось, так как явился Зевс и вызволил их - в благодарность циклопы выковали для богов оружие и доспехи, а Гефеста с Афиной даже научили хитростям своего ремесла (или так, или идти обратно в вечную тьму). Гефесту же так понравилось ковать, что с тех пор он посвятил этому делу всего себя.

После того, как боги одолели титанов с помощью выкованного циклопами эпического и легендарного снаряжения, одноглазые великаны зажили вполне счастливо - им позволили остаться на Олимпе и вместе с Гефестом ковать всякие штуки, к тому же никто не пытался засунуть их обратно в Тартар. В свободное от работы время циклопы даже умудрились наплодить себе подобных - кое-кто из них остался в кузницах Олимпа, а кое-кто убежал в леса и одичал. Спустя некоторое время выяснилось, что одичавшим циклопам сильно повезло, так как всех прочих перебил Аполлон. Сделал он это не просто так - убийство циклопов было местью за то, что Зевс убил одного из сыновей Аполлона молнией. Логика проста, как оливка - самому Зевсу отомстить не выйдет, но раз уж молнии ковали циклопы, то можно отомстить им.

Дикие циклопы поразмышляли (если это можно так назвать) над своим будущим и решили заняться чем-нибудь более безопасным, нежели их прародители. Отныне циклопы стали прятаться в пещерах и ущельях, ловить зазевавшихся путников и с удовольствием их поедать, иногда даже не снимая кожуры. Так как путники попадались не всегда, а есть хотелось постоянно, некоторые циклопы наловили в горах диких гигантских овец и принялись их всячески пасти. Другие циклопы, не додумавшись даже до этого, просто взяли, да и вымерли. Численность всего одноглазого народа при этом не сильно уменьшилась - оказалось, что циклопы могут родиться даже в самых неожиданных местах, например, во владениях Посейдона.

Один из самых известных циклопов оказался родным сыном Посейдона от его союза с нимфой Тусой (очевидно, что эта нимфа - крайне весёлая особа). Едва родившись, Полифем обнаружил в себе стремление пасти овец и есть людей (иногда наоборот), а потому был выслан отцом на остров к другим таким же одноглазым энтузиастам. Этот самый Полифем циклопил на Сицилии вместе со своими гигантскими овцами, пока на остров не явился Одиссей в сопровождении массовки, введённой в сюжет только для того, чтобы их съели. Вскоре Одиссей и массовка обнаружили заваленную костями пещеру Полифема, из которой наверняка жутко несло, и забрались внутрь (вы на их месте наверняка поступили бы так же). Гостеприимный хозяин, обнаружив явившийся к нему сытный обед, завалил вход камнем и принялся лопать статистов одного за другим.

Положение смог исправить только сам Одиссей - он ткнул горящей головнёй прямо в глаз Полифему, сильно его этим удивив. Оставшись без единственного глаза, циклоп не растерялся и продолжил ловить попавших в западню людей, но уже менее успешно. Циклоп провозился так до утра, а потом у него в голове сработал скрипт, заставляющий пасти овец. Одиссей и его уцелевшие товарищи затерялись в шерсти овец и таким образом сумели спастись. На прощание Одиссей выкрикнул циклопу что-то вроде "за твоими овцами глаз да глаз нужен" и "кто старое помянет, тому глаз вон", после чего едва не получил по голове огромным булыжником, прилетевшим со стороны острова. Эта простая, но захватывающая история, обозначила образ циклопов для будущих поколений.

Обобщая, вполне можно сказать, что циклопы, будучи рождены как гордые и могучие создания, скатились на самое дно (буквально - их ведь в Тартар сбросили), после чего большими усилиями сумели вернуть себе достойное место в мире. Несмотря на это, циклопы постепенно превратились в чудовищных великанов без единого намёка на былую стать - именно такими они пропутешествовали из греческих мифов в мифы других народов и сейчас можно найти целую кучу упоминаний одноглазых великанов, некоторые из которых едят людей, а другие как минимум бьют их по голове толстыми палками. Примерно в таком несуразном виде можно наблюдать циклопов и в современном фэнтези - если там и найдётся пара-тройка мудрых ремесленников, которые даже пальчика человеческого на пробу в рот не возьмут, то на них есть целые полчища грязных и жестоких чудовищ. Ну, и ещё девушки-монстры бывают, только это уже другая история.

А на этом рассказ подходит к концу и я желаю вам доброго вечера.

19:07
14
Нет комментариев. Ваш будет первым!