Вкратце о Кетцалькоатле

Пернатый змей Кетцалькоатль считается одним из главных божеств пантеона ацтеков и некоторых других близких к ним народов Южной Америки. Казалось бы, что если у него есть перья, как у птиц, то он связан с небом, ветром и воздухом, однако у ацтеков уже был свой бог воздуха - Эхекатль. Так кто же такой Кетцалькоатль? Это, я вам скажу, вопрос. И я сейчас попытаюсь на этот вопрос ответить.

Надо сказать, что Кетцалькоатль действительно со временем стал ассоциироваться с ветрами, но далеко не сразу. Он с чего-то начинал. А начинал он как покровитель урожая, земли и большой любитель кровавых жертвоприношений (иногда он жертвовал и свою собственную кровь, так что всё честно). Жертвоприношения, к слову, вообще были широко распространены среди народов Южной Америки - люди тыкали друг в друга острыми предметами по поводу и без, а уж праздники массовики-затейники тех лет и вовсе не представляли без льющихся по разукрашенным ступеням потоков крови. Но вернёмся к Кетцалькоатлю, который поначалу считался подчинённым бога воды Тлалока и был весьма почитаем земледельцами древнего Теотиуакана как ещё один повод кого-нибудь зарезать в честь хорошего урожая.

Постепенно количество земледельцев в окрестностях Теотиуакана стало расти - сказывалось растущее влияние империи Ацтеков в регионе и, конечно же, рост числа здоровенных мужиков с макуауитлями, каковые время от времени хотели жрать и защищали тех, кто давал им эту замечательную возможность. Культ Кетцалькоатля также стал вполне закономерно развиваться, постепенно подминая под себя менее значительные культы. Так вчерашний бог урожая стал богом утренней звезды, забрав эту функцию у Тлауискальпантекутли (я написал это сам, а не скопировал. А чего добился ты?). Далее последовал Эхекатль, повелитель стихий, а потом дошёл черёд и до Кукулькана, бога ветров соседних ацтекам майя. Наконец, Кетцалькоатль занял пост бога-творца, ведающего главными вопросами жизни, вселенной и всего такого.

Популярность обрушилась на Кетцалькоатля совершенно внезапно - казалось бы, ещё совсем недавно ему приносили в жертву одного-двух юношей в год, а то и просто каких-нибудь колибри, теперь же к его алтарям в Теотиуакане выстраивались целые очереди. Храмы украшали изображениями Кетцалькоатля, знатные ацтеки обдирали посвящённых ему птиц на украшения, а тольтеки даже решили называть Кетцалькоатлем своего правителя. И вот тут-то великого пернатого змея ждал подвох - у тольтеков уже был свой верховный бог, причём весьма внушительный. Пока Кетцалькоатль и Тескатлипока ничего не подозревали, тольтеки судорожно прикидывали, как тут всё по-хорошему устроить. Вскоре они решили, что Кетцалькоатль - это давно потерянный брат-близнец Тескатлипоки и на том успокоились, а оба божества тем временем всё ещё ничего не подозревали. Также они не подозревали о том, что Тескатлипока изгнал своего брата-близнеца за море, а тот, уплывая на плоту из змей, грозился вернуться и показать всем своего большого длинного коатля.

Некоторые легенды говорят, что там, за морем, Кетцалькоатля кто-то убил и сжёг, в других легендах вообще ничего об этом не говорится, а третьи утверждают, что ацтеки так сильно ждали возвращения своего покровителя, что приняли за его воплощение высадившегося на берега Америки Кортеса. Как они при этом объяснили морские суда и целую свору вооружённых до зубов испанцев, легенды умалчивают. Зато вот о чём легенды не умалчивают, так это о деяниях Кетцалькоатля в те времена, когда он пылал могуществом. Легенды довольно своеобразные, но такие уж они были, эти ацтеки - тут вам и зубы в неположенных местах, и жестокие убийства посредством детородного органа, и даже, я бы сказал, бессмысленные сюжетные повороты.

Так вот, одна из легенд рассказывает о том, как Кетцалькоатль решил помыть руки и в процессе обнаружил, что где-то в районе паха у него имеется загадочный продолговатый объект. Объект немедленно был ощупан, что привело к обильному семяизвержению на камень. Камень от такого обращения стал летучей мышью и по какой-то причине стремглав помчался кусать богиню Шочикецаль за промежность. Оттяпав от богини кусочек, камень-мышь принялся показывать его другим богам, которых ни капельки не смутила эта забавная ситуация. Некоторые даже побарахтали кусочек в воде, от чего на свете появились вонючие и благоухающие цветы. Такая вот легенда. Чему она учит? О чём рассказывает? Что потом стало с камнем-мышью и не заподозрила ли Шочикецаль неладного? Никто не знает.

Но почему же Кетцалькоатль был так популярен, что удостоился поистине захватывающих легенд? Всё дело в том, что он был рождён человеком, а только потом переродился в могущественного верховного бога. Помните, как Кетцалькоатль вбирал в себя особенности других богов? Таким же образом он сначала вобрал в себя силу ныне забытых богов-змей, что повелевали растениями. Образ человека-бога захватил умы обывателей, однако битву со временем он всё-таки проиграл. Если бы этого не произошло, может, нам довелось бы сейчас смотреть прямые трансляции жертвоприношений из Теотиуакана... Хотя нет, вот это уже совсем не здорово. По крайней мере, на мой вкус. С другой стороны, некоторые японцы сейчас предлагают лицезреть Кетцалькоатля в виде большегрудой нарисованной женщины, что примерно равноценно человеческим жертвоприношениям. Ну что же, очередной сложный выбор, который каждый сделает для себя сам.

А на этом рассказ подходит к концу и я желаю вам доброго вечера.

19:04
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!