Вкратце о древесных ёкай

Отдых в тени раскидистого дерева - это не только приятно и полезно, но ещё и очень опасно, особенно когда дерево находится где-нибудь в японской глубинке. Если вас не съест само дерево, то с него может упасть мохнатый шланг с зубами или гигантская голова, которые уж наверняка вами поживятся. О том, что эти ёкай из себя представляют и как не стать их обедом, я и хочу сегодня рассказать.

ДЗЮБОККО

Данный ёкай - самое обыкновенно дерево, которое может хватать людей и высасывать их кровь. Появляется такое деревце в местах кровопролитных сражений, когда росток пропитывается негативными эмоциями и кровью сотен и тысяч людей. Распознать дзюбокко издалека невозможно, так как от других деревьев он ничем не отличается, но вот если подойти поближе, то можно обнаружить валяющиеся среди спутанных корней кости - останки жертв этого ёкай. Впрочем, если вы подошли так близко к дзюбокко, что смогли заметить кости, то вы и сами, скорее всего, скоро к ним присоединитесь, так что лучше обходить это дерево стороной. Без значительного риска же распознать дзюбокко нельзя вовсе - тут можно разве что порасспрашивать местных, но есть огромная вероятность, что они решат, будто вы чокнулись.

Поедает свою жертву дзюбокко просто, но со вкусом. Когда кто-то оказывается в пределах досягаемости его цепких корней, он быстро оплетает ими жертву и утаскивает её в листву. Среди листьев скрываются острые полые палочки, которыми ёкай протыкает добычу и высасывает кровь. Пустую тару дзюбокко просто подвешивает на ветки, где её могут доесть другие ёкай помельче или просто дикие животные - только косточки остаются. Таким образом, можно сделать вывод, что дзюбокко является важной частью экосистемы, в которой имеет удовольствие произрастать - мелкие животные и демоны получают надёжный источник питания и не менее надёжное укрытие от хищников и натуралистов. С другой стороны, дерево-вампир - это уже перебор.

НОДЗУТИ

Если вам посчастливилось найти дерево, которое не собирается вас кушать, то попробуйте вглядеться в его крону, ведь там могут скрываться нодзути - похожие на червей ёкай, которые просто обожают пикировать с веток на ничего не подозревающую жертву. К счастью, нодзути не слишком крупные - всего около метра в длину, так что сразу вас съесть они не в состоянии, однако могут здорово покусать, повалить на землю и уж потом съесть. Также следует смотреть под ноги - если логово нодзути оказалось где-нибудь в корнях дерева, то лезть наверх, чтобы напасть на вас, они не будут, ведь куда эффективнее внезапно подкатиться под ноги, чтобы уронить жертву - так она вряд ли примется с дикими воплями бегать туда-сюда, расстраивая этим несчастных мохнатых червяков.

Помимо риска быть вдрызг искусанным, можно подхватить заразу, даже просто погладив нодзути - мех у них такой поганый, что никакому венику даже и не снилось. Впрочем, спастись от нодзути легко. Для этого нужно всего лишь залезть на большой камень или вовсе куда-нибудь уйти - червь, хоть и мохнатый, быстро передвигаться не способен, да и на возвышенности забираться не любит, так что скоро от вас отстанет. Другое дело, если вы столкнулись с человекообразной разновидностью нодзути - у этой гадины есть ноги и руки, которые она с удовольствием пускает в дело, когда проголодается. В таком виде эти ёкай куда опаснее обычных червячных сородичей, однако они допустили крупный просчёт - мохнатую метровую тушку с пастью во всю голову трудно спутать с человеком. Ну, наверное.

ЦУРУБЭ-ОТОСИ

Ещё один ёкай, который может внезапно свалиться вам на голову - это голова. Гигантская голова без рук, без ног, без хвоста - и ни в чём более цурубэ-отоси не нуждается. Этот ёкай обитает в японских лесах, где каким-то неизвестным науке способом забирается на деревья и подстерегает добычу. Когда очередная жертва оказывается под деревом, на котором сидит цурубэ-отоси, он просто падает на неё сверху с очевидным результатом. Получившиеся лепёшки цурубэ-отоси с удовольствием уплетает на завтрак, обед и ужин, а потом снова забирается на дерево. Чаще всего этот ёкай охотится на людей, хотя может упасть и на дикое животное, так что не забывайте поглядывать наверх, когда разгуливаете по лесу, даже если вы - олень.

Несмотря на дурные манеры, цурубэ-отоси вполне разумен - он может разговаривать и даже с удовольствием пользуется этим умением. Так, упав на какого-нибудь невезучего путника, ёкай может разразиться длинной тирадой, суть которой сводится к тому, что не мешало бы ещё кому-нибудь пройти под деревом. Как видите, цурубэ-отоси тот ещё юморист, причём на издевательских тирадах его шутки не заканчиваются - сытый ёкай, вместо того, чтобы просто падать на прохожих, швыряется в них украденными с ближайшего двора предметами интерьера. Попавший в цель стул вызывает у цурубэ-отоси неудержимый поток хохота, который отлично слышно в любую погоду. А вот как именно этот товарищ умудряется не только забраться на дерево, но ещё и затащить туда тяжёлый мешок с метательными снарядами - непонятно. И лучше не думайте о том, как он всем этим добром ещё и кидается, а то мозг вывихнете.

И на этом рассказ подходит к концу, а я желаю вам доброго вечера. 

19:15
8
Нет комментариев. Ваш будет первым!