Вкратце о порождениях тьмы

На первый взгляд (а также на второй и третий) порождения тьмы - это чудовища, которые рыщут по Глубинным тропам в поисках архидемона, а когда находят его, то выбираются на поверхность и устраивают там массовые гуляния с давкой и смертоубийствами. Эти самые гуляния принято называть Мором - во время Мора обитатели поверхности Тедаса сталкиваются с огромным количеством порождений тьмы, причём самых разнообразных. Именно об этом нечестивом разнообразии и пойдёт сегодня речь.

Насчёт того, откуда порождения тьмы взялись изначально, до сих пор ведутся споры, правда довольно вялые и лишь изредка доходящие до беспорядочного мордобоя, столь уважаемого в научных кругах Тедаса. Несмотря на это, связь порождений тьмы с древними богами вполне очевидна, ведь именно древние боги, поражённые скверной, возглавляют орды порождений тьмы во время Мора. Собственно, Мор и начинается из-за того, что порождения тьмы находят очередного древнего бога, хватают его своими грязными лапами и тот превращается в ужасающего архидемона. Архидемон выполняет роль командного центра для порождений тьмы - без его участия эти создания редко покидают Глубинные тропы, занимаясь грызнёй с остатками гномов, нагами и даже друг с другом. А ещё они время от времени совершают набеги на поселения в поисках женщин, однако об этом мы поговорим немного позже.

Весьма сомнительно, что кто-либо способен истребить всех порождений тьмы под корень - Глубинные тропы, которые они заполонили во времена первого Мора, слишком обширны и запутаны. Да и гномы вряд ли смогут отыскать все карты своих старых владений, а без них в подземных залах сгинут даже самые подготовленные бойцы. Кое-кто полагает, будто порождения тьмы присмиреют, когда все архидемоны закончатся, но это сомнительно - скорее уж они потеряют свою глобальную цель и переключатся что-то ещё. Если же учесть наличие порождений тьмы с сильной волей, достаточной для того, чтобы контролировать более примитивных сородичей, то лучше бы архидемоны не заканчивались и спали себе где-нибудь поглубже в недрах земли. Можно сказать, что Тедас находится в весьма затруднительном положении - порождения тьмы наносят огромный ущерб везде, где появляются, но избавиться от них нельзя, даже если сильно постараться.

К счастью, средство для сдерживания порождений тьмы существует. Речь, конечно же, об ордене Серых стражей, который был создан в крепости Вейсхаупт во времена первого Мора. Как первому Серому стражу пришло в голову выпить крови порождений тьмы, чтобы получить возможность отслеживать их передвижения, не совсем ясно, но эффективность этого метода была доказана достаточно быстро. Технически все Серые стражи также являются порождениями тьмы - по крайней мере, отчасти. Обычно представителей разумных народов, поражённых скверной, принято называть вурдалаками, но, в отличие от обычных вурдалаков, Серые стражи вполне способны себя контролировать. В итоге они всё равно превращаются в безмозглых бормочущих каннибалов, но на это уходит куда больше времени, чем обычно. Отличие же вурдалаков от стандартных порождений тьмы заключается в том, что порождения такими рождаются, а не становятся.

Вот мы и подобрались к самой сочной теме сегодняшнего рассказа - процессу появления порождений тьмы на свет. А на свет они появляются посредством маток - женщин-вурдалаков, изменённых скверной и антисанитарией до неузнаваемости. Как правило, матки совершенно невменяемые и не понимают ничегошеньки из того, что происходит вокруг, но некоторые обладают чем-то вроде разума. Такие вот полуразумные, но по-прежнему невменяемые матки представляют наибольшую угрозу - они не просто пачками производят порождений тьмы, но ещё и руководят ими. К счастью, такие матки встречаются крайне редко - как правило, за появлением того или иного вида порождений тьмы стоит самая обыкновенная живая фабрика. Помимо поедания еды и производства порождений тьмы, матки способны изображать яростную атаку, если в логове оказываются чужаки, но большую опасность тут представляют полчища порождений, которые стоят между маткой и вторженцами.

Так как матки порождений тьмы получаются только из женщин-вурдалаков, то любая колония этих существ нуждается в поставках подходящего материала. Далеко не все женщины превращаются в маток - большинство ограничивается сумасшествием и мучительной гибелью. Именно поэтому в случае появления на горизонте отряда порождений тьмы первым делом нужно прятать женщин любого возраста и возможностей - если их схватят, то им даже наг в печке не позавидует. Матки, кстати говоря, далеко не одинаковы - в зависимости от своей расы, они порождают самые разные виды порождений (да, звучит это не очень). Так, редкие матки-кунари (косситы, если точнее) производят целых огров - гигантских тварей, способных в считанные секунды сделать из рыцаря консервы "завтрак архидемона". Таким образом, матки - это именно то, что обеспечивает орде порождений тьмы преимущество в численности и чистой боевой мощи. Впрочем, как раз матки и являются слабым местом любой колонии порождений тьмы - самостоятельно эти существа размножаться не могут. По крайней мере, пока что.

Порождения тьмы, вне зависимости от разновидности, связаны друг с другом, словно какие-нибудь общественные насекомые. И как те же насекомые, они имеют чёткую классовую структуру - генлоки занимаются строительством, гарлоки исполняют роль воинов, а крикуны бегают туда-сюда и орут, прямо как эльфы, которые и послужили основой для этих созданий. Несмотря на то, что многими порождения тьмы воспринимаются как безмозглые монстры, они таковыми не являются (ну, разве что чуть-чуть). Они вполне способны общаться друг с другом с помощью звуков и движений, отдалённо напоминающих язык, а некоторые даже могут осмысленно поговорить с каким-нибудь крестьянином, прежде чем броситься и откусить ему лицо (это можно сказать о последователях, выпивших крови Серого стража). Что там говорить - порождения тьмы даже умеют колдовать и сооружать объекты современного искусства при помощи хлама, найденного в чужой палатке, и остатков обеда. Увы, весь этот потенциал расходуется на разорение деревень и подготовку к очередному Мору.

Ну, и на этом рассказ подходит к концу, а я желаю вам доброго вечера.

19:05
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!