Вкратце о трёх сверхъестественных зверушках

В японской мифологии считается, что животное, прожившее сто лет или ещё каким-нибудь способом накопившее достаточно жизненной силы, превращается в ёкай - многочисленные итати и тануки тому доказательство. Но ведь не только Япония полнится сверхъестественными животными - фольклор северной Европы в этом плане тоже весьма богат. Сегодня я хочу рассказать вам о трёх представителях потусторонней фауны из этой самой северной Европы - жертвенном звере, чудовищной вороне и свинье-пучеглазке.

КИРКЕГРИМ

Киркегрим, он же церковный грим - это один из немногих видов нечисти, которая предпочитает на бояться святых мест, а обитать в них. Даже более того - этот загадочный зверь охраняет святые места, хотя порой перегибает палку или чей-нибудь позвоночник. Как правило, киркегрим считает своей территорией не только саму церковь, но и прилегающие к ней кладбище и хозяйственные постройки - если в этих местах соблюдаются все установленные правила, то зверь сидит спокойно в своей норке и многозначительно смотрит на людей. Если же кто-то начинает бузить, то киркегрим срывается с места и... ну, дальнейшее развитие событий зависит от каждого конкретного случая - детей зверь разве что напугает, а вот грабителя может и обкусать со всех сторон. К счастью, в еде церковный грим не нуждается, так как он всего лишь дух, поэтому при столкновении с ним можно разве что истечь кровью, только и всего.

Так как киркегриму нужно откуда-то браться, берётся он из жертвенного животного. Дело в том, что раньше было повсеместно принято закалывать животное на месте возведения важной постройки - считалось, что это животное становится вовсе не мстительным духом, а духом-защитником. Как раз таким духом и является церковный грим. Чаще всего он проявляется в виде кошки, собаки или козла, но вообще-то может быть кем угодно, в зависимости от того, кого принесли в жертву при постройке церкви. Изредка киркегрим может даже принять облик крошечного человечка, но это уже связано вовсе не с жертвоприношением - считается, что первый, кто был похоронен на прицерковном кладбище, охраняет церковь от тёмных сил. А чтобы избавить душу человека от ночных бдений, добрые прихожане убивают чёрную собаку и закапывают её на кладбище, чтобы она сама стала киркегримом. Мнения собаки при этом, конечно же, не спрашивают.

НАТТРАМН

В отличие от киркегрима, наттрамны ничего не охраняют, так как являются неприкаянными душами самоубийц или младенцев, которых убила собственная мать. Ворон - птица внушительная, к тому же целая стая таких внушительных птиц может ещё и людей напугать, а потому решение принять именно вороний облик - это лучшее, что могли придумать неприкаянные злые духи. Кроме стандартного вороньего облика и умения собираться в большие стаи, наттрамны разработали уникальный вопль, похожий на скрип телеги и рык кровожадного демона одновременно. Всё это позволило бы каждому такому наттрамну стать солистом блэк-метал группы, но они предпочитают пугать людей, налетая на них из темноты и оглашая окрестности куплетами собственного сочинения.

Появляются наттрамны исключительно по ночам, причём именно в то время, когда люди устраивают какой-нибудь праздник или фестиваль. Только представьте себе: вот вы стоите, ждёте праздничного салюта, попиваете горячий шоколад, и вдруг из темноты выруливает целая стая страшенных завывающих ворон - они летят так низко, что вот-вот схватят вас за волосы и куда-то унесут. После такого фестиваль точно будет испорчен - все в панике, англичане дружат с ирландцами, массовая истерия! К счастью, есть способ остаться напуганным, но невредимым. Штука в том, что наттрамны летят всегда с запада на восток, так что если вы просто отойдёте куда-нибудь в сторону, жуткие вороны пролетят мимо и не станут вас преследовать. Если же стая наттрамнов слишком велика, и вы не успеваете убежать, то просто впадайте в панику вместе с остальными людьми и надейтесь, что вам не отклюют нос.

ГЛУСУН

Чудовищная свинья, помимо того, что не сторожит церквей, ещё и летать не умеет. Впрочем, это как раз к лучшему, ведь глусун - крайне агрессивная и опасная нечисть, которая запросто может изорвать в клочки зазевавшегося гуляку. Выглядит эта свинья как... ну, как свинья, только покрытая длинной и острой щетиной, а также обладающая парой страшенных выпученных глазищ. Обитает глусун на кладбищах и пустырях. Там эта свинья устраивает себе убежище из груды камней, которые она стаскивает со всей округи. Из этих же груд она крайне эффектно выскакивает при необходимости, а потом бежит за кем-нибудь, дьявольски визжа и потрясая сосцами. Если же поблизости никого не оказывается, то глусун устремляется к ближайшему амбару и устраивает внутри настоящий свинарник. К счастью, днём это пугало спит, так что владельцы амбаров и те, кто собирается ночью пойти гулять, могут спокойно принести к логову свиньи пшеницы, чтобы та не буянила.

Несмотря на то, что пшеница действует на глусун успокаивающе, положиться на неё можно не всегда. По какой-то неизвестной причине глусун люто ненавидит гадающих, а особенно тех, кто гадает рождественской ночью на улице. Едва увидев таких людей, свинья с диким рёвом несётся на них, пытаясь поддеть клыками и закинуть на спину. Если ей это удаётся, то она просто уносит незадачливого гадателя куда-нибудь в глухомань и там бросает на произвол судьбы. А если вспомнить, что на спине у глусун острая как бритва щетина, то её жертвам точно не позавидуешь. Порой эта свинка проявляет ещё большую жестокость - она сидит в кустах и ждет, пока гадатель не пройдёт мимо, а потом просто пробегает у него между ног, превращая всё, до чего достанет щетина, в крайне нелицеприятный фарш. Мораль тут проста - демонические свиньи с выпученными глазами и острой, как бритва, щетиной не так безобидны, как кажется на первый взгляд.

А на этом рассказ подходит к концу и я желаю вам доброго вечера.

18:00
18
21:46
+1
страсти😁