Вкратце о бескудах, пещерных вампирах

Сегодня я хочу рассказать вам о крайне необычных и малочисленных вампирах, обитающих, согласно поверьям, в Карпатах и прилегающих областях, если там есть достаточно глубокие пещеры. В пещерах бескуды заводятся и там же набираются сил, чтобы выйти наружу, при этом они совершенно не боятся осиновых кольев или чеснока, а также имеют пару кошачьих глаз. Я о том, что они ими смотрят, а не носят в мешочке. Итак, рассказ о бескудах.

Несмотря на огромное количество общих черт, бескуды больше походят на упырей, а не на вампиров. Вампиры, как правило, не убивают жертву, так как нуждаются в постоянном доступе к заветной жидкости, а вот упыри и бескуды после встречи с живым человеком зачастую оставляют от него нечто непотребное, хотя и совершенно разными способами. Упыри, как вам наверняка известно, кушают жертву целиком или хотя бы обкусывают со всех сторон, отчего та сама становится упырём. А вот бескуды отдают предпочтение исключительно жидкостям, причём не только крови - одолев жертву, они высасывают все соки, оставляя от неё лишь высушенную мумию. Также бескуды имеют привычку нападать на всё, что движется и является вполне живым, тогда как упыри первым делом атакуют родственником и друзей, а вампиры - представителей противоположного пола.

Обитают бескуды исключительно в пещерах - это связано в первую очередь с редкой традицией захоронения знатных членов племени в карстовых пещерах с большим количеством соляных образований, которая практиковалась много лет назад на территории современных Карпат. Смысл такой традиции в том, чтобы вождь или жрец слился с камнем - его просто размещали под каплями пропитанной солью воды в пещере, где спустя какое-то время получался геликтит, исполняющий роль своеобразного саркофага. Согласно поверьям, некоторые из таких знатных людей заранее накладывали на себя проклятье, которое много лет спустя позволило им вернуться в мир живых свежими, как огурчики - солёные огурчики, само собой. Предполагалось, что восставшие вожди будут защищать земли, на которых живут их потомки, однако вместо этого они просто стали всех высасывать.

Поначалу первые бескуды питались исключительно летучими мышами, каковых гроздьями собирали прямо в пещерах - выйти наружу они не могли ни при солнечном, ни при лунном свете. Спустя некоторое время летучие мыши догадались, что их кто-то ест и решили найти себе новое место для ночлега. Хотя не все летучие мыши оказались достаточно догадливыми, бескуды начали испытывать недостаток в пище, а потому приспособились выбираться-таки из своих пещер на охоту. Нападали на такой охоте бескуды на кого угодно, не разбираясь, какой перед ними человек и человек ли вообще - эти вампиры без предрассудков.

Кстати говоря, почему именно "первые бескуды"? Их же должно быть ровно столько, сколько существует проклятых пещерных захоронений. Всё дело в том, что после того, как бескуд встанет из своей соляной гробницы, вскоре на его месте образуется ещё один, причём не менее гадкий. Такие "новорождённые" бескуды крайне слабы и нуждаются в заботе старших сородичей, пока не смогут беспрепятственно бродить по поверхности. Из-за такого причудливого способа размножения бескудам приходится собираться в кучки и не отходить далеко от родных пещер, но при этом возникает вопрос - а кого, собственно, харчить? Люди давным-давно убрались подальше от мест обитания бескудов, а другие животные порой слишком быстро бегают или вовсе летают. Именно поэтому бескудов так мало - им приходится либо бросать сородичей на произвол судьбы, либо питаться редкими летучими мышами, которых удаётся поймать.

Несмотря на то, что набравшиеся сил бескуды не любят выходить наружу днём, никакого вреда солнечный свет им не наносит - они всего лишь не хотят, чтобы их было видно издалека. Больше всего бескуды любят облачную пасмурную погоду и ещё лучше, если идёт дождь и всё небо затянуто свинцово-серыми тучами. В этом случае вампиры могут даже добраться до настоящего человеческого поселения и от души там повеселиться. При этом открыто бескуды нападать на людей ни за что не станут, так как они довольно слабы. Вместо этого они применяют тактику внезапного выпрыгивания из тёмного угла, которой так искусно владеют те же домашние кошки.

Итак, пришло время рассказать о том, как же справиться с бескудом, если вам довелось столкнуться с одним или даже целой стаей. Если вы - лось, то можете просто убежать от бескудов, но вот человек на своих двоих этого сделать не сможет. Наиболее действенным способом избавиться от бескуда является сон - по какой-то причине они полностью игнорируют спящих людей - главное, заснуть как можно более убедительно. Если же вам не терпится прикончить пещерную нечисть, то придётся вынуть серебряный топор, который, к счастью, у каждого в сумке найдётся. Ничто, кроме острого серебряного оружия повредить плотную кожу пещерных вампиров не в состоянии, так что даже не пытайтесь тыкать в них осиновыми кольями и швыряться чесноком.

На этом рассказ подходит к концу, а я желаю вам доброго вечера.

20:50
15
Нет комментариев. Ваш будет первым!