«МЕДВЕЖЬЯ БЕРЛОГА» ГИТЛЕРА: ВСЯ ПРАВДА О БУНКЕРЕ ФЮРЕРА ПОД СМОЛЕНСКОМ

Содержание

В первых числах сентября 1941 года в 9 километрах от оккупированного немцами Смоленска стала часто появляться молодая женщина. Имя ее неизвестно до сих пор, но именно она сообщила о начале строительства секретного объекта Вермахта «Беренхалле» или «Медвежья берлога» - ставки Гитлера в расположении армии «Центр».Из Архива Министерства Обороны (АМО), ф.325, оп. 4671, д.32, л.51

«Из разведдонесения «Алексея»: Разведчица «Смоленская», вернувшаяся с задания, сообщила, что в Гнездовье и Красном Бору идет бурное строительство… с использованием военнопленных и строителями ТОДТ в куцых грязно-желтых шинелях. Офицеры имеют красные нарукавники-ленты с белым кругом со свастикой... Принимаем меры к наружному наблюдению через население. Малоэффективно, надеемся на лучшее».
В следующих донесениях подробно рассказывалось  о грузах, поступавших на стройку. «Около железнодорожной ветки …выгружаются и лежат боеприпасы. На западной стороне Витебского шоссе лежит кабель на катушках. Это не простой телефонный кабель, а хорошо изолированный. Там такого кабеля много, примерно он занимает около двух квадратных гектаров. Алексей». Сбор разведданных продолжался до зимы 1942 года. В 1943 году немецкие войска оставят Смоленск. Но сверхсекретный объект в Красном Бору за все это время не подвергнется ни разу бомбардировке авиацией Красной Армии и не будет взорван, как этого требовало военное время, фашистами при отступлении.

Но, несмотря на свою видимую сохранность, объект «Беренхалле» так и останется до сегодняшнего дня самым плохо изученным. И это несмотря на то, что в Красный Бор приезжали Гудериан, Кейтель, Йодль, Канарис и другие немецкие военачальники. По некоторым данным, Гитлер побывал в «Беренхалле» дважды: в середине ноября 1941-го и 13 марта 1943-го. Мистика и факты: кто выбирал место для строительства объекта «Беренхалле» Дословный перевод с немецкого языка названия «Беренхалле» - «Медвежий Зал», но с точки зрения русского языка, залов у медведя не бывает, поэтому в историю вошел литературный перевод – «Медвежья Берлога». Достоверно известно, что поселок Красный Бор до революции носил название Черный Бор. Из разрозненных исторических справок и документов следует, что летом 1941  и осенью 1942 года секретный объект под Смоленском посетил Клаус Раддац, ныне профессор Геттингенского университета. В прошлом – сотрудник «Аненербе» - оккультного института СС, в котором работали около 400 практикующих магов, астрологов, парапсихологов и специалистов по древней истории.

Обследовав Красный-Черный  Бор, специалисты «Аненербе» предложили строить ставку именно здесь, так как считали, что это место, как и все остальные места, в которых нацисты построили полевые ставки Гитлера, располагалась в зоне «отрицательной энергии Земли», которая, как они полагали, позволяла подавлять волю людей на большом расстоянии. Самой же ставке отводилась роль накопления и регенерации этой сверхъестественной энергии. Теперь Клаус Раддац все это отрицает, утверждая, что проводил только раскопки древних языческих курганов.   «Берлога на крови» Сооружение «Медвежьей Берлоги» велось между октябрем 1941 года и августом 1942 года в девяти километрах западнее Смоленска путем ремонта и перестройки штаба Красной Армии. Подтверждением этому служат данные, представленные Мюнхенским архивом на официальный запрос Российской стороны в 2003 году. В нем говорится о том, что «Бернхалле» предусматривалась исключительно как полевая квартира Гитлера и его рабочий штаб. Всего были построены 42 специальных помещения. Руководил строительством дипломированный инженер Организации Тодт Рейнхольд Вальявец. В качестве рабочей силы использовался труд военнопленных лагеря №126 и местного населения. За 10 месяцев ими было отработано в общей сложности 200000 трудодней. О страшной статистике расправ над строителями «Медвежьей Берлоги» в эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» рассказал директор местного краеведческого музея «Во славу Отчизны» Сергей Дорошкевич. «Из справки УПКВД Смоленской области от 11.10.1943 г. следует, что в 25-ти массовых захоронениях вблизи ставки Гитлера были обнаружены тела около 22 тысяч человек. Большинство из них были расстреляны», - говорит Дорошкевич. Сергей Дорошкевич был участником последней и самой крупной поисково-исследовательской экспедиции в Красном Бору.   «Экспедиция губернатора Маслова» В 2003 году попытки раскрыть тайны бункера Гитлера возобновились уже под патронажем областной администрации. В апреле распоряжением губернатора Виктора Маслова была создана комиссия по исследованию исторических событий, произошедших в период оккупации Смоленщины в годы Второй мировой войны. В комиссию вошли представители городской и областной администраций, члены попечительского фонда «Примирение», поискового отряда ГУ по делам ГО и ЧС, ФСБ, архивисты и историки. Пять месяцев на территории площадью 60 кв. километров велись активные поиски. Нашли немало: водопровод для питьевой воды, водопровод для тушения пожаров, очистные сооружения, агрегаты для энергоснабжения. Водопровод для питьевой воды оказался действующим!

c75f6654.jpg

«На всех чугунных трубах стояло клеймо: орел, держащий в лапах свастику. Было решено выяснить, куда ведет труба. Экскаватор работал несколько суток без остановки, мы все сгорали от любопытства. Но через 100 метров труба стала уходить глубоко под землю, и на этом работы было решено прекратить», - рассказал нам директор краеведческого музея. За 5 месяцев «Экспедиции Маслова» в общей сложности были осмотрены несколько десятков объектов. Все они представляют собой железобетонные конструкции разных форм. «Никаких кладов, потайных подземных ходов мы не нашли. Да, в некоторых бункерах оказались забетонированные люки. Вскрытие одного из них чуть не закончилось трагедией. Мы выступали против применения взрывчатки, но люк все-таки взорвали. На поверхность стали подниматься газы какого-то то ли органического соединения, то ли отравляющие. Отверстие в экстренном порядке заделали. И было принято негласное решение – никому об этом не говорить. Я рассказываю об этом впервые», - признается Сергей Дорошкевич.

После этого происшествия администрация Смоленской области решила исследования не продолжать, а пятимесячный труд подытожила заявлением: «Просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения». Сергей Дорошкевич согласен с тем, что ставка Гитлера в Красном Бору до сих пор не обнаружена. Но историк-краевед уверен, что «Медвежья Берлога» тем не менее существует.   Бункеры в Красном Бору - «муляж» «Все найденные бункеры в «Красном Бору» - не более чем муляж. Эти сооружения были построены специально, чтобы замаскировать настоящий бункер Гитлера», - утверждает Сергей Дорошкевич.  

По версии Дорошкевича, искать настоящую «Берлогу» надо под местами массовых захоронений 22 тысяч солдат Красной Армии, расстрелянных фашистами. «Все 25 массовых захоронений имели одну особенность – военнопленные лежали не один на другом, как это было принято у фашистов, а в один ряд. Возникает вопрос: «А что это так с ними церемонились?» Мой ответ – немцам нужно было закрыть таким образом территорию, под которой располагались настоящие объекты. Это старый пиратский способ - прятать клады под могилами», -  утверждает директор музея. Сергей Дорошкевич объяснил, почему поиски настоящего убежища Гитлера невозможны или крайне затруднены. «Все места массовых захоронений или заселены, - на них стоят дома или находятся на территории специальных объектов, которых до сих пор немало в районе Красного Бора», - считает краевед. Еще одним неопровержимым доказательством существования «Медвежьей Берлоги» Дорошкевич считает показания начальника охраны Гитлера. «В 1945 году начальник охраны Гитлера дал показания, в которых говорится о визите в «Беренхалле», и о том, что он там видел помещение с высотой потолка 25 метров. Такого помещения до сих пор никто не обнаружил», - говорит Дорошкевич. Директор краеведческого музея основывает свою уверенность в существовании настоящего бункера еще и тем, что, согласно его логике, если есть «муляж», - значит есть и сам секретный объект.   «Сокровища» ставки Гитлера в Красном Бору

Гитлеровцами поддерживался строжайший режим секретности вокруг объекта «Беренхалле». По утверждению некоторых источников, строительные команды (даже состоявшие из немецких рабочих) после окончания очередного этапа работ расстреливались. Охраняли бункер офицеры-эсэсовцы. За месяц до прихода советских войск нацисты эвакуировали ставку главнокомандующего группой армий «Центр» в резервный бункер на территории Белоруссии близ Борисова. До сих пор остается загадкой: почему они при отступлении не взорвали бункер «Беренхалле» и поддерживали его в рабочем состоянии до последнего момента. Именно это породило домыслы о якобы оставленных там ценностях, которые гитлеровцы не успели вывезти. Специалисты считают, что в тайниках бункера могут храниться украденные гитлеровцами богатейшие коллекции смоленских музеев и храмов, бесследно исчезнувшая чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии, а также важные документы периода Второй мировой войны. Некоторые местные жители рассказывают, что после освобождения Смоленска от фашистов они проникали в подземелья бункера и видели следы боя, шедшего в подземельях, тела убитых немецких офицеров. Затем все металлические люки в «Беренхалле» были заварены, входы забетонированы и хорошо замаскированы, а сам бункер затоплен спецподразделением НКВД, прибывшим туда сразу после взятия Смоленска. О бункере Гитлера в Красном Бору стали говорить открыто только в конце 80-х годов. До этого единственное упоминание о ставке группы армий «Центр» под Смоленском можно найти лишь в книге Юрия Королькова «Тайны войны», вышедшей в 1958 году. В апреле 1989 года в Смоленске при одном из районных Советов была организована группа «Поиск», в которую вошли энтузиасты, специалисты по военному строительству, аквалангисты и историки, изучавшие «Беренхалле». Аквалангисты попали в затопленные подземные коммуникации и установили, что бункер имеет сложную систему минирования, обезвредить которую можно только, откачав из подземных коммуникаций воду. Автор: Олег Горюнов

26
Нет комментариев. Ваш будет первым!