Гейдельберг и его царь-бочка


Хотите увидеть самую большую бочку в мире? Бочку, для создания которой было повалено 130 могучих дубов? Уверен, вам любопытно. Так вот, эта царь-бочка находится в Германии, в городке Гейдельберг. Она так и называется, Гейдельбергская бочка. Посмотрите, впечатляет?

Стоп! Эта огромная бочка на фотографии — ещё не самая большая! Что я, дурак вам сразу её показывать? Короче, царь-бочка значительно больше этой. Её фото — в конце поста.

Гейдельберг — один из маленьких немецких городков, куда я поехал после того, как понял, что во Франкфурте дольше нескольких часов делать нечего. Как и в чудесном Марбурге, здесь есть старинный университет, основанный ещё в XIV веке. Но вообще город чувствуется намного более туристическим.

Это типичный старый город, причёсанный на радость посетителям. В Европе таких полно. Здесь есть главная площадь с уличными кафешками…

…и узкие извилистые улочки.

Группы туристов шатаются по главному пешеходному проспекту, где все магазины.

Туристов развлекают уличные акробаты и фокусники. Все говорят по-английски.

Одна из главных достопримечательностей города — Старый Мост через реку Неккар, на берегу которой сидит Гейделберг. Первый мост через реку тут построили ещё римляне, а этот — аж девятый по счёту — был возведён в 1788 году.

Его официальное название — «мост Карла Теодора». Карл Теодор, по чьему приказу был возведён этот мост, был курфюрстом Баварии. Не знаете, что такое «курфюрст»? Я тоже!

Но мост красивый, с башенками на въезде. Ворота между ними возвели ещё в средневековье.

Рядом с мостом стоит интересная скульптура-маска.

Здесь фотографируются китайские туристы.

Вообще в городе немало разных объектов современного искусства.

Но всё же самая главная достопримечательность Гейдельберга — это замок, чьи руины возвышаются над старым городом. Замок начали строить ещё в 1214 году, но в XVI и XVII веках он сильно пострадал от пожаров и войн.

Если сюда подняться, вы увидите очень живописные руины. Похоже, что здесь обязательно снимали какую-нибудь Игру Престолов. Ну или что-нибудь похожее.

Ещё отсюда открывается отличный вид на весь Гейдельберг.

В XIX веке разрушенный замок был частично восстановлен, и сейчас посреди руин есть абсолютно нормальные здания. Впрочем всё это хорошо гармонирует друг с другом.

На территории замка даже действует мишленовский ресторан (одна звезда в 2017 году).

Здесь тоже немало туристов из Китая. Все фотографируются.

Некоторые — с селфификаторами.

Но главная туристическая достопримечательность Гейдельбергского замка — знаменитая Гейдельбергская бочка (по-немецки — «Heidelberg Tun»), которую я вам обещал показать. Она находится в винном погребе. Бочку изготовили в 1751 году, и по местным легендам на постройку ушло 130 дубовых стволов. Кстати у этой бочки тоже есть официальное название. Знаете какое? Бочка Карла Теодора, как и мост! Судя по всему, курфюрстом быть недурно.

Когда бочку построили в XVIII веке, её ёмкость была 221,726 литров. Но за более чем 250 лет, дерево немного ссохлось, и объём царь-бочки уменьшился до смехотворных 219,000. Кстати, насчёт объёма, вот что писал о Гейдельбергской бочке Марк Твен в своей книге «Прогулка за границей» (1880 год):

«Каждый слышал о великой Гейдельбергской Бочке, а большинство несомненно её и видели. Это винная бочка размером с домик, и некоторые в народе говорят, что в неё влезает восемнадцать тысяч бутылок, а другие рассказывают, будто она может вместить восемнадцать сот миллионов бочек. Думаю, вероятно одно из этих утверждений ошибочно, а другое ложно. Однако, вопрос вместительности этой штуки маловажен, так как бочка эта пуста, и, если верить истории, всегда была пустой. Пустая бочка, пусть даже размером с целый собор, меня не сильно возбуждает.»

Твен прав — в этой бочке практически никогда не хранили вино. Один раз замок захватили французские солдаты. Все знают, как французы любят вино. Так вот солдаты дико обрадовались, думая что бочка полна вина, и начали её рубить. Отметины их стараний видны на царь-бочке по сей день!

Помимо Марка Твена, о Гейдельбергской бочке писали другие знаменитые авторы той эпохи. Она упоминается у Жюля Верна, Виктора Гюго, Вашингтона Ирвинга, и конечно же в историях о Бароне Мюнхгаузене.

Бочка в конце XIX века, примерно в то время, когда её навестил Марк Твен

Царь-бочка действительно огромна! Её диаметр — около семи метров!

Наверх можно подняться по лестнице которая пристроена сбоку.

Вдоль всей длины бочки идёт галерка.

А на верху есть платформа, которая служит танцполом во время вечеринок, которые иногда устраивают в замке!

Вот вид сверху бочки.Вот вид сверху бочки.

Царь-бочке явно тесно в её погребе, трудно представить, что её смогут когда-либо отсюда достать. Даже найти ракурс, чтобы её нормально сфотографировать оказалось нелёгким заданием!

Кстати, это не первая гигантская бочка, которую решили построить в Гейдельберге. Оказывается у города есть богатая история бочкостроения. Первую царь-бочку здесь соорудили в 1591 году, затем ещё одну в 1664, и снова в 1728. Так что нынешняя Гейдельбергская бочка — аж четвёртая по счёту!

В винном погребе Гейдельбергского замка продают какое-то местное зелье, по вкусу чем-то напоминающее Ягермайстер. Вполне себе годно к потреблению.
Короче, если вы фанат старых полуразрушенных замков и больших бочек, очень советую вам заехать в Гейдельберг. Город находится в 80км от Франкфурта, можно доехать меньше чем за час


 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: