Как у них хорошо. (продолжаем)

Думаете, Америка — это страна победившей цивилизации, культуры и высоких технологий? Полагаете, там повсюду чистые тротуары и бесплатный вайфай? Ничего подобного! Заехав в некоторые американские городки, можно ощутить себя в стране даже не третьего, а какого-нибудь четвертого мира! Так что запомните их названия, чтобы ненароком туда не попасть. 15 победителей в данной номинации.

Кэмден, Нью Джерси

В 2012 году в Кэмдене был зафиксирован один из самых высоких уровней преступности в США — 2560 насильственных преступлений на 100 тысяч жителей. Кроме того, в Кэмдене наблюдается очень высокий уровень загрязнения окружающей среды, связанный, прежде всего, с обилием мусора и нерешенной проблемой его вывоза, а также с загрязнением вод. Жители окрестных городов считают Кэмден настоящей дырой.

Кэмден, Нью Джерси
Кэмден, Нью Джерси

Ист Сент-Луис, Иллинойс

Ист Сент-Луис — настоящее криминальное гнездо. 80 человек из 1000 жителей ежегодно оказываются втянутыми в преступную деятельность — как в качестве преступников, так и в роли жертв. Полиция, пожарные и парамедики не имеют времени для отдыха — в центре города ежедневно происходит стрельба, а уж другие происшествия здесь даже не считают.

Ист Сент-Луис, Иллинойс
Ист Сент-Луис, Иллинойс

Нью-Орлеан, Луизиана

Туристический центр знаменитого города Юга уже давно оправился от разрушительного урагана Катрина. Но стоит отъехать подальше от центра — и вас окружат целые кварталы разрушенных, запущенных домов. Некоторые из них необитаемы, в других, однако, до сих пор продолжается жизнь, которая пугает едва ли не сильнее оставленных руин.

Нью-Орлеан, Луизиана
Нью-Орлеан, Луизиана

Мемфис, Теннесси

Сам Мемис — городок тихий и аккуратный. Однако у него есть пригород 38106, получивший название по своему почтовому коду или, говоря по-нашему, индексу. И вот туда приличному человеку лучше не попадать! Здесь самая дешевая недвижимость в США — за $50 000 вы можете купить отличный дом. Но даже за его стенами вы никогда не будете чувствовать себя в безопасности. Дешевое жилье привлекло сюда множество асоциальных личностей со всей страны — и теперь на улицах процветает преступность, наркотиками торгуют на каждом углу, а большинство зданий, даже жилых, выглядят немногим лучше дома на снимке.

Мемфис, Теннесси
Мемфис, Теннесси

Южный Лос-Анджелес

Попав в блестящий и богатый город миллионеров, не вздумайте отправляться в его южную часть! Она, по большей части, представляет собой опасное гетто со всеми соответствующими атрибутами — от мусора на улицах до преступности, наркоторговли и войны уличных банд. За 15 лет население этого района уменьшилось вдвое и составляет порядка четверти миллиона человек. Кстати, в свое время эту часть мегаполиса пытались отделить от Лос-Анджелеса, присвоив ей название Южный Централ. Сейчас его помнят, в основном, любители старой черной комедии «Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале», весьма наглядно живописующей здешние нравы.

Южный Лос-Анджелес
Южный Лос-Анджелес

Питтсбург, Пенсильвания

Этот город — по-прежнему дом для знаменитой хоккейной команды Pittsburg Penguins, однако многие районы Питтсбурга сегодня практически заброшены. Здесь заселено менее половины домов. Это, разумеется, привело к росту преступности: пустые кварталы просто притягивают криминальных личностей. После закрытия мощных сталелитейных заводов несколько десятилетий назад Питтсбург так и не смог до конца оправиться.

Питтсбург, Пенсильвания
Питтсбург, Пенсильвания

Орландо, Флорида

С одной стороны, Орландо славен своим знаменитым на весь мир парком Диснейленд. С другой — районом Паррамор, неблагополучным пригородом, печально известным высоким уровнем преступности. В год в Парраморе и окрестностях совершается около 20 тысяч преступлений против собственности — грабежей, поджогов, угонов и так далее. Так что, попав в Орландо, лучше не отъезжайте далеко от Диснейленда.

Орландо, Флорида
Орландо, Флорида

Чикаго, Иллинойс

После эпохи «сухого закона» с его войной банд Чикаго стал благополучным городом. Однако в последние годы здесь вновь наблюдается резкий всплеск уличной преступности. Так, за год здесь зарегистрировано 762 убийства, в основном, совершенных с помощью огнестрельного оружия. Риск погибнуть от выстрела преступников в Чикаго сегодня выше, чем в криминальной Гайане — известной высоким уровнем криминала стране третьего мира.

Чикаго, Иллинойс
Чикаго, Иллинойс

Флинт, Мичиган

Флинт был на подъеме в начале ХХ века, когда активно развивалась американская автоиндустрия. Во времена благополучия компании GM, разместившей тут свои заводы, в городе было 200 тысяч жителей, сплошь благополучных и трудоустроенных. Сейчас — дело другое. Сначала автопредприятия стали закрываться, уменьшилось число рабочих мест, и город поразила тотальная безработица. А затем — новый скандал: водопроводная система Флинта оказалась отравлена свинцом. В результате, сейчас город практически опустел.

Флинт, Мичиган
Флинт, Мичиган

Атланта, Джорджия

В течение полувека Атланта постоянно входила в верхнюю пятерку городов США по уровню преступности. В последние годы власти города успешно борются за безопасность, но многие пригородные районы все еще остаются крайне неблагополучными. Число преступлений с применением огнестрельного оружия по Атланте сегодня составляет 17 на 100 тысяч жителей. Эти цифры соответствуют таким опасным криминальным странам, как Панама.

Атланта, Джорджия
Атланта, Джорджия

Вашингтон, округ Колумбия

Про Белый дом и его окрестности — ни слова! Но ведь Вашингтон — это не только кварталы правительственных учреждений. В обычных окраинных районах американской столицы уровень преступности и нищеты соответствует, скорее, городам третьего мира. В таких пригородах, как Коламбия Хейтс и Анакостия рейтинг преступности составляет 60 преступлений на тысячу жителей, а инфраструктура этих районов — от водопровода до вывоза мусора — немногим лучше, чем в заштатной российской глубинке.

Вашингтон, округ Колумбия
Вашингтон, округ Колумбия

Лас-Вегас, Невада

И снова оговоримся: речь, разумеется, не о Стрипе с его блестящими казино, а о жилых районах города, коих здесь предостаточно. Не так давно в Лас-Вегасе царил строительный бум, однако взорвавшийся пузырь недвижимости похоронил мечты многих местных обитателей о собственном приличном доме. Множество домов на окраинах Лас-Вегаса до сих пор стоят пустыми или незаконно заняты сквоттерами. Полиции все чаще приходится выезжать на выселение слишком разбушевавшихся незаконных жильцов. Многие пригороды Лас-Вегаса похожи на города-призраки, и их счастливое будущее, мягко говоря, под вопросом.

Лас-Вегас, Невада
Лас-Вегас, Невада

Бризи Поинт, Нью-Йорк

До октября 2012 года Бризи Поинт был благополучным и богатым пригородом Нью-Йорка. Однако во время урагана Сэнди в Бризи Поинте было уничтожено более 350 домов, а инфраструктура городка — полностью разрушена. Последовавшие пожары довершили картину разрушения. И сегодня бывшие жильцы не торопятся возвращаться в разрушенный Бризи Поинт, представляющий собой настоящие трущобы буквально в часе пути от Манхэттена.

Бризи Поинт, Нью-Йорк
Бризи Поинт, Нью-Йорк

Индейская резервация «Пайн Ридж»

Дела в резервациях обстоят не слишком хорошо. Из 20 беднейших округов страны половина — это индейские резервации. Резервация «Пайн Ридж» в Южной Дакоте — пожалуй, ярчайший пример того, как складывается в США жизнь индейцев. Уровень алкоголизма и наркомании тут зашкаливает, население чуть ли не поголовно страдает диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а уровень безработицы достигает 80%. Неудивительно, что проблема индейских подростковых банд в этой местности сегодня считается одной из самых животрепещущих.

Индейская резервация Пайн Ридж
Индейская резервация Пайн Ридж

Детройт, Мичиган

Упадок бывшей автомобильной столицы США — проблема известная, но немногие представляют себе ее масштабы. Сегодня многие жители Детройта лишены удобств, которые жители развитых стран давно воспринимают как должное: доступа к чистой питьевой воде, бесперебойного электроснабжения, неотложной медицинской помощи, приличных школ… В последние годы власти Детройта сумели вернуть к жизни почти весь центр города, но остальные его части остаются столь же уютными для проживания, как какая-нибудь разрушенная войной африканская страна.

Детройт, Мичиган
Детройт, Мичиган

 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: