9 мая на Украине — день беды. Ветерана ВОВ обвиняют в убийстве бандеровца

Ликвидация пособника нацистов теперь на Украине считается «преступлением без срока давности». За него на скамью подсудимых хотят отправить 94-летнего ветерана.

Борис Стекляр в годы войны и сейчас.
Борис Стекляр в годы войны и сейчас.

Генпрокуратура Украины обвиняет Бориса Стекляра в том, что в 1952 г. он убил Нила Хасевича. Этого деятеля в СССР считали бандеровцем и пособником нацистов, а сегодня он стал национальным героем.

Разведчик

Борис Стекляр родился 29 января 1923 г. в Житомирской области. Парню было 18 лет, когда он отправился на передовую. Получил две контузии, тяжёлое ранение. После госпиталя прошёл «учебку» и оказался в полковой разведке. В декабре ­1942-го снова был тяжело ранен при выполнении задания по захвату немецкого офицера, за которое его наградили медалью «За боевые заслуги».

Затем в биографии Стекляра было обучение в разведшколе, участие в операциях Сталинградского, Белорусского, Прибалтийского фронтов, освобождение Риги и Варшавы, форсирование Одера… В Польше он сумел захватить немецкую боевую технику, в том числе самоходные установки «Фердинанд». В списке его наград — орден Красной Звезды и орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу». После Победы Стекляр окончил Новосибирскую школу контрразведки, получил направление в центральный аппарат МГБ СССР в Москве. Но отказался, попросил командировать его в Ровненскую область. Так Стекляр уже после войны попал на новый фронт: в 1940-1950 гг. он считался одним из главных специалистов по борьбе с украинскими националистами.

И вот спустя 65 лет человека, проливавшего кровь за освобождение своей страны от нацизма, стали называть убийцей. Уже несколько лет украинские националисты третируют ветерана и его семью, а теперь до орденоносца добралась и прокуратура.

«Художник»

Вершина творческого пути художника Нила Хасевича — издание альбома «Графика в бункерах УПА*» в филадельфийском украиноязычном издательстве «Пролог». Большая часть его работ сейчас хранится в Луцком краеведческом музее. На Украине выпускают альбомы Хасевича, снимают о нём документальные фильмы, называют в его честь улицы и ставят памятники.

В 1930-е выпускник Варшавской академии искусств Хасевич сблизился с ОУН*, был лично знаком со многими её главарями — Бандерой, Шухевичем, Клячкивским. В 1941 г. после оккупации Волыни активно сотрудничал с немцами, иллюстрировал газету украинских националистов «Волынь», восхвалявшую Гитлера. Именно Хасевич разработал варианты оформления «бофонов» — денежных квитанций УПА*, а также дизайн наград повстанческой армии. Заодно он исполнял обязанности судьи и лично выносил приговоры местным жителям, если те не выполняли норму по поставкам продовольствия вермахту, укрывали бежавших из плена красноармейцев и евреев или помогали партизанам.

Хасевич рисовал агитплакаты ОУН и с удовольствием переносил на бумагу издевательства над штрафниками. «Случалось, судья лично участвовал в экзекуциях, а если присутствовал на них, то обязательно делал зарисовки, когда, скажем, полицаи пороли крестьян плетьми и шомполами-цепочками немецкого производства», — вспоминает Стекляр. По его словам, этот «художник» являлся агентом нацистской службы безопасности СД. В частности, в 1942 г. он сдал на расправу гитлеровцам пятерых польских разведчиков, заброшенных на Волынь с британского самолёта.

Выйти на его след опергруппе МГБ во главе со Стекляром помогла вдова одного из ранее ликвидированных главарей УПА* Волошина-Березюка. 4 марта 1952 г. схрон, где находился Хасевич с двумя охранниками, был окружён. По словам Стекляра, несмотря на предложение сдаться, Хасевич убил двоих своих соратников, а потом застрелился.

Однако Национальный центр правозащиты, инициировавший расследование этой давней истории, утверждает: Стекляр лично бросил гранату в бункер.

Бандеровцы в почёте

За ликвидацию прихвостня гитлеровцев ветерану грозит пожизненный срок. Новую украинскую власть не смущает, что Стекляр действовал в рамках своих полномочий и законов страны, в которой жил. Чего не скажешь о Хасевиче. Впрочем, в Прибалтике ветераны давно знают, что право всегда пасует перед нац­пропагандой. Латвийский суд уже довёл до могилы командира партизанского отряда Василия Кононова. А в Эстонии пытались судить Героя Советского Союза, председателя Антифашистского комитета Арнольда Мери. Дело прекратили только после его смерти в 2009 г.

«Сначала боевиков ОУН-УПА* приравняли к ветеранам войны, затем признали их героями Сопротивления, потом под прикрытием декоммунизации отказались чтить подвиги и память героев-красноармейцев и вот, наконец, решили отменить празднование 9 Мая», — перечисляет  замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. Судя по всему, в этом году Украина действительно в последний раз отмечала День Победы. В Верховную раду внесён законопроект, по которому 9 мая станет рабочим днём, а 8 мая — днём национальной памяти и примирения. В конце апреля ветераны Великой Отечественной пришли в Раду с требованием не отменять День Победы. «Мы сегодня чувствуем себя как на фронте, на нас оказывают всяческое давление, — сказал «АиФ» председатель Совета ветеранов Киева Николай Мартынов. — Нас лишают финансирования, отнимают помещения». По его словам, называть шествие 9 мая «Бессмертным полком» ветеранам запретили, «предупредив, что это будет воспринято как мероприятие «сепаратистское», «в поддержку Путина».

По данным украинских СМИ, здешние ветераны всё чаще отдают свои награды и военные кители в Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве. Не доверяют дорогие сердцу раритеты музею в Киеве, из названия которого вычеркнуты слова «Великая Отечественная». Тем временем 4 апреля Рада приняла за основу законопроект «О реабилитации жертв политических репрессий», утвердив доплаты к пенсиям для ветеранов ОУН-УПА*. В Киеве в честь националистов открывают памятные доски, а в мэрии обсуждают, как лучше провести Год УПА*. По всей Украине в рамках пресловутой декоммунизации переименовывают улицы в честь бандеровцев.

Правда, оборону от этого безумия простые люди держат не только на востоке страны, но и в ставшем родным для Бориса Стекляра Ровно. За прошедший год там уже дважды успели осквернить место закладки памятника Бандере…


 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: