Школы подготовки жён в Третьем Рейхе.

гитлер

С 1937 года нацисты начали отбор и подготовку девушек, предназначенных в жены членам СС и сотрудникам Национал-социалистической немецкой рабочей партии. В Германии появились десятки специальных школ, по окончании которых специально обученным девушкам выдавали специальные «сертификаты жен». Кого же брали в такие заведения и что им преподавали?
36_1.jpg

Нацистский режим был заинтересован в увеличении «чистокровного» арийского населения. Поэтому в 1936 году был подписан указ об организации отбора и специального обучения подходящих для «образцовых нацистов» невест.

34_2.jpg
Перед приемом в школу тщательно изучали родословную потенциальной ученицы: она должна была быть чистокровной арийкой. И никаких физических недостатков, или не дай бог, психических расстройств у кого-то из родственников…

28_3.jpg
Программа обучения была рассчитана на шесть недель, а затем увеличена до восьми. Главные предметы — расовая теория и политика. Обязательным было также обучение основам ведения домашнего хозяйства и ухода за детьми, а также немного этикета.

28_4.jpg

Девушек привлекали к садово-огородным работам: считалось, что такой труд очень облагораживает немецкую женщину… Им предписывались и занятия физкультурой дважды в день: выпускницы с сертификатом нацистской школы должны были поддерживать мужа и нарожать ему здоровых детей. С выпускниц брали подписку: вступать в брак только с членами СС и Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

26_5.jpg

Руководила этими школами Гертруда Шольц-Клинк (на фото), глава Национал-социалистической женской организации. Первое образцовое учебное заведение для невест появилось под Берлином: на одном из островов озера Ваннзее .

24_6.jpg

За обучение нужно было заплатить 135 рейхсмарок (примерно 20 тысяч рублей по нынешнему курсу), зато, получив сертификат об успешном усвоении всех наук, можно было рассчитывать на брак с «истинным арийцем». Церемония проводилась в окружении членов вермахта и перед «алтарем», украшенным нацистской символикой. В этом случае молодой семье полагалась беспроцентная субсидия размером 1000 марок. Причем после рождения каждого ребенка прощалось 250 марок долга.

23_8.jpg
Уже с 1936 года государство начало проводить последовательную политику по выпроваживанию женщин в семью. Сначала уволили всех замужних женщин-юристов, затем начали сокращать женщин-врачей и педагогов.

18_9.jpg

Нацистский режим планировал рост «расово чистого» населения. поэтому все подходящие для его воспроизводства женщины должны были, не отвлекаясь на «пустяки» вроде карьеры, заниматься рождением и воспитанием будущих арийцев.
6182Unusual-Events-9.jpg
На этом пути их ожидала слава и благополучие: родившие 8 детей получали Золотой материнский крест и серьезное ежемесячное пособие в 500 марок в месяц (примерно 70 тысяч рублей по нынешним меркам).
782652424_600.jpg
Незамужним же вменялась обязанность потрудиться на благо страны на «истинно женских работах»: продавщицами, домработницами или на сельхозработах.
17.03.15-6.jpg

Количество школ для образцовых арийских жен росло, и к 1944 году их насчитывалось уже 32.
25_7.jpg

Задачей немецкой женщины было поддерживать благополучие супруга и хранить семейный очаг. А высшее образование, карьера и работа по найму в качестве специалиста были ей совершенно ни к чему.


 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: