Правление Николая II. Цифры, факты и мифы

николай 2

Последний император России вошел в историю как негативный персонаж. Его критика не всегда взвешена, но всегда колоритна. Некоторые называет его слабым, безвольным, некоторые, напротив, называют его «кровавым».

Мы проанализируем цифры и конкретные исторические факты правления Николая II. Факты, как известно, вещь упрямая. Возможно, они помогут разобраться в ситуации и развеять лживые мифы.

Империя Николая II – лучшая в мире

Николай II

Приведем данные о показателях, по которым империя Николая II обошла все прочие страны мира.

Подводный флот

До Николая II Российская империя не имела подводного флота. Отставание России по этому показателю было существенным. Первое боевое применение подводной лодки было осуществлено американцами в 1864 году, а у России к концу XIX века не было даже опытных образцов.

Придя к власти, Николай II решает устранить отставание России, и подписывает указ о создании подводного флота.

Уже в 1901 году испытания проходит первая серия отечественных подводных лодок. За 15 лет Николаю II с нуля удается создать самый мощный подводный флот в мире.

1915 год. Подводные лодки проекта «Барс»

1915 год. Подводные лодки проекта «Барс»

Правление Николая II. Цифры, факты и мифы 1915 год. Подводные лодки проекта «Барс» К 1914 году мы имели в своем распоряжении 78 подлодок, некоторые из которых участвовали как в Первой Мировой, так и в Великой Отечественной. Последняя подлодка времен Николая II была списана только в 1955 году! (Речь идет о подводной лодке «Пантера», проекта «Барс»)

Однако об этом советские учебники не расскажут.

Подводная лодка «Пантера» во время несения службы в составе Красной Армии, после ВОВ

Подводная лодка «Пантера» во время несения службы в составе Красной Армии, после ВОВ

Авиация

Только в 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, но уже к началу Первой Мировой войны (1914 год), императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 самолёта.

До 1917 года в Российской империи было открыто свыше 20 авиазаводов и выпущено 5600 самолетов.

ВНИМАНИЕ!!! 5600 самолетов за 6 лет, притом, что ранее самолетов у нас ни когда не было. Таких рекордов не знала даже сталинская индустриализация. Больше того, мы были первыми не только по количеству, но и по качеству.

Например, появившийся в 1913 году самолет «Илья Муромец» — стал первым в мире бомбардировщиком. На этом самолете были поставлены мировые рекорды грузоподъемности, числа пассажиров, времени и максимальной высоты полёта.

Самолет "Илья Муромец"

Самолет «Илья Муромец»

Главный конструктор Ильи Муромца — Игорь Иванович Сикорский знаменит также созданием четырехмоторного бомбардировщика Русский Витязь.

Самолет Русский витязь

Самолет Русский витязь

После революции гениальный конструктор мигрировал в США, где организовал вертолетный завод. Вертолеты Сикорского находятся в составе вооруженных сил США до сих пор.

Современный вертолет CH-53 фирмы Сикорского ВВС США

Современный вертолет CH-53 фирмы Сикорского ВВС США

Известна императорская авиация летчиками асами. Во время первой мировой войны, известны многочисленные случаи мастерства российских летчиков. Особо известны: капитан Е. Н. Крутень, подполковник А. А. Казаков, капитан П. В. Аргеев, сбившие около 20 самолетов противника каждый.

Именно российская авиация Николая Второго и положила начала высшему пилотажу.

В 1913 году, впервые в истории авиации была выполнена «мёртвая петля». Фигура высшего пилотажа была выполнена над Сырецким полем, неподалеку от Киева штабс-капитаном Нестеровым.

Гениальный летчик был боевым асом, впервые в истории использовавшим воздушный таран, сбив тяжелый немецкий истребитель. Погиб в возрасте 27 лет, защищая Родину, в воздушном бою.

Авианосцы

До Николая II Российская империя не имела ни авиации, ни тем более авианосцев.

Николай II уделял огромное внимание передовым военным технологиям. При нем появляются первые гидроавианосцы, а также «летающие лодки» — авиация морского базирования, способные взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с водной поверхности.

В период с 1913 по 1917 год, всего за 5 лет, Николай II ввел в состав войск 12 авианосцев, оснащенных летающими лодками М-5 и М-9.

Морская авиация Николая II, была создана с нуля, но стала лучшей в мире. Однако, об этом Советская история также молчит.

Первый автомат

За год до Первой Мировой войны, российский конструктор, позже, генерал-лейтинант Федоров, изобретает первый в мире автомат.

Автомат Фёдорова

Автомат Фёдорова

К сожалению, реализовать массовое производство в условиях войны так и не получилось, но отдельные военные части имперской армии, все же, получили в свое распоряжение это, передовое оружие. В 1916 году автоматами Фёдорова было снабжено несколько полков Румынского фронта.

Незадолго до революции Сестрорецкий оружейный завод получил заказ на массовое производство этих автоматов. Однако, большевики захватили власть и в императорские войска автомат массово так и не поступил, зато позже использовался красноармейцами и применялся, в частности, в борьбе с белым движением.

Позже, советские конструкторы (Дегтярев, Шпитальный) разработали на основе автомата целое семейство унифицированных образцов стрелкового оружия, в том числе ручные и танковый пулемёт, спаренную и строенную авиационные пулеметные установки.

Развитие экономики и промышленности

Помимо лучших в мире, военных разработок, Российская империя обладала впечатляющим ростом экономики.

График относительного роста развития металлургии (100% - 1880 год)

График относительного роста развития металлургии (100% — 1880 год)

Акций Санкт-Петербургской фондовой биржи ценились значительно выше акций биржи Нью-Йорка.

Рост стоимости акций, доллары США, 1865–1917 год

Рост стоимости акций, доллары США, 1865–1917 год

Стремительно росло количество международных компаний.

График относительного роста количества международных компаний (100% - 1887 год)

График относительного роста количества международных компаний (100% — 1887 год)

Широко известно, в том числе и то, что в 1914 году, мы являлись абсолютным мировым лидером по экспорту хлеба.

В начале Первой мировой войны золотой запас России был самым крупным в мире и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (1311 тонн золота, более 60 миллиардов долларов по курсу 2000-х годов).

золотойЛучшее время в истории России

Кроме абсолютных мировых рекордов имперской России своего времени, империя Николая II достигала и тех показателей, превысить которые мы не в состоянии до сих пор.

Железные дороги, вопреки советским мифам, были не бедой России, а ее достоянием. По длине железных дорог, к 1917 году, мы занимал второе место в мире, уступая лишь США. Темпы строительства должны были ликвидировать отрыв. Такой скорости строительство железных дорог со времен правления Николая II не было больше никогда.

График увеличения протяженности железных дорог в Российской Империи, СССР и РФ

График увеличения протяженности железных дорог в Российской Империи, СССР и РФ

Объявленная большевиками проблема угнетенных рабочих, в сравнении с сегодняшней реальностью, не может восприниматься серьезно.

средняя зарплата

Проблема бюрократии, столь актуальная сегодня, также отсутствовала.

число чиновниковПравление Николая II. Цифры, факты и мифы Золотой Запас Российской империи был не только самым большим в мире на тот момент, но и самым большим в истории России с момента гибели империи, вплоть до наших дней

  • 1917 год – 1 311 тонн
  • 1991 год – 290 тонн
  • 2010 год – 790 тонн
  • 2013 год — 1 014 тонн

Меняются не только экономические показатели, но и образ жизни населения.

Мужик впервые стал важным покупателем: керосиновых ламп, швейных машин, сепараторов, жести, калош, зонтиков, черепаховых гребешков, ситца. Простые студенты спокойно путешествуют по Европе.
Довольно внушительно состояние общество отражает статистика:

преступностьбезумствосамоубийства

Ко всему прочему, необходимо сказать и о стремительной численности роста населения. В период правления Николая II, население Российской империи возросло практически на 50 000 000 человек, то есть на 40 %. А естественный прирост населения возрос до 3 000 000 человек в год.

Происходило освоение новых территорий. За несколько лет 4 млн. крестьян перебрались из Европейской России в Сибирь. Алтай превратился в важнейший зерновой район, там же производили масло на экспорт.

Николай II «кровавый» или нет?

Некоторые противники Николая II называют его «кровавым». Прозвище Николай «Кровавый» пошло, судя по всему, от «Кровавого воскресенья» 1905 года.

Проанализируем это событие. Во всех учебниках его рисуют так: Якобы мирная демонстрация рабочих, во главе с попом Гапоном хотели подать Николаю II петицию, в которой содержались просьбы об улучшении условий труда. Люди несли иконы и царские портреты и акция носила мирный характер, но по приказу петербургского генерал-губер­натора Великого князя Владимира Александровича войска открыли огонь. Было убито и ранено около 4600 человек, и с тех пор день 9 января 1905 года стали называть «Кровавым воскресеньем». Это, якобы, был бессмысленный расстрел мирной демонстрации.

Авторы этого советского мифа не учли, что их режим рухнет и историки получат доступ к документам.

А по документам следует, что рабочих с заводов пригнали под угрозами, по дороге они ограбили храм, забрали иконы, а в процессе шествия «мирную демонстрацию» замыкали вооруженные заградительные отряды революционеров. И, к слову, демонстрация, помимо икон, несла красные революционные флаги.

Первыми огонь открыли провокаторы «мирного» шествия. Первыми убитыми были представители полиции. В ответ рота 93-го пехотного Иркутского полка открыла огонь по вооруженной демонстрации. Другого выхода для полицейских не было в принципе. Они исполняли свой долг.

Комбинация, которую провернули революционеры, чтобы заручиться поддержкой народа, была нехитрая. Мирные жители, якобы, понесли петицию царю, а царь вместо того, чтобы их принять якобы их расстрелял. Вывод – царь кровавый тиран. Однако, народ не знал, что Николая II в этот момент вообще не было в Питере, и он в принципе не мог принять демонстрантов, а кто первый открыл огонь видели далеко не все.

Вот документальные подтверждения провокационного характера «кровавого воскресенья»:

Революционеры готовили народу и власти кровавую бойню на японские деньги.

На воскресенье Гапон назначил шествие к Зимнему дворцу. Гапон предполагает запастись оружием» (из письма большевика С.И. Гусева к В.И. Ленину).

«Я подумал, что хорошо было бы придать всей демонстрации религиозный характер, и немедленно отослал рабочих в ближайшую церковь за хоругвями и образами, но там отказались дать нам их. Тогда я послал 100 человек взять их силой, и через несколько минут они принесли их» (Гапон «История моей жизни»)

«Чины полиции напрасно уговаривали не идти в город. Когда все увещевания не привели ни к каким результатам, был послан эскадрон Конно-Гренадерского полка… В ответ на это был открыт огонь. Тяжело ранен был помощник пристава поручик Жолткевич, а околоточный надзиратель убит» (из работы «Начала первой русской революции»).

Подлая провокация Гапона сделала Николая II «кровавым» в глазах народа. Революционные настроения усиливались.

Нужно сказать, что картина эта разительно отличается от большевистского мифа о расстреле безоружной толпы подневольными солдатами под командованием ненавидящих простой народ офицеров. А ведь этим мифом коммунисты и демократы формировали народное сознание в течение почти 100 лет.

Показательно также то, что «кровавым» Николая II называли большевики, на чьей совести сотни тысяч убийств и бессмысленных репрессий.

Реальная статистика репрессий в Российской империи, ни какого отношения к советским мифам, и к жестокости не имеет. Сравнительный показатель репрессий в Российской империи гораздо ниже, чем даже сейчас.

отношение зеков к 100к населенияПервая мировая

Первая мировая война также превратилась в клише, позорящее последнего царя. Война, вместе с ее героями, оказалась забытой и названной коммунистами «империалистической».

В начале статьи мы показали военную мощь русской армии, не имеющую мировых аналогов: авианосцы, самолеты, летающие лодки, подводный флот, первые в мире автоматы, пушечные бронемашины и многое другое было использовано Николаем 2 в этой войне.

Но, для полноты картины, мы покажем еще и статистику убитых и умерших во время Первой мировой по странам.

погибших в 1-й мировойКак видно, армия Российской империи была самой живучей!

Напомним, что из войны мы вышли после захвата власти в стране Лениным. После трагических событий, Ленин приехал на фронт и сдал страну уже почти побежденной Германии. (Через несколько месяцев после сдачи, союзники империи (Англия и Франция) все же победили, разбитую Николаем 2 Германию).

Вместо триумфа победы нам досталось бремя позора.

Необходимо четко осознать. Мы это войну не проигрывали. Ленин сдал позиции немцам, но это его личное предательство, а Германию мы разбили, и наши союзники довели ее разгром до конца, хотя уже и без наших солдат.

Сложно себе даже представить какую славу обрела бы наша страна, если бы большевики не сдали Россию в этой войне, ведь могущество Российской империи было бы приумножено в разы.

Влияние в Европе в виде контроля над Германией (которая, кстати, вряд ли после этого снова бы напала на Россию в 1941), выход в Средиземноморье, захват Стамбула, во время операции «Босфор», контроль на Балканах… Всё это должно было стать нашим. Правда, ни о какой революции бы не пришлось даже думать, на фоне триумфального успеха империи. Имидж России, монархии и лично Николая II стал бы заслуженно беспрецедентным.

Как мы видим, империя Николая II была прогрессивной, лучшей в мире по многим показателям и быстро развивающейся. Население было счастливым и довольным. Ни о какой «кровавости» не могло быть и речи. Хотя соседи с запада боялись нашего возрождения как огня.

Крупнейший французский экономист Эдмон Тэри писал:

«Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 год, Россия в середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении»

Ниже представлены западные карикатуры на Россию, времен Николая II:

карикатуры на царя

карикатуры на царя1

карикатуры на царя2

К сожалению, успехи Николая II не остановили революцию. Все достижения не успели изменить ход истории. Им просто не хватило времени, чтоб прижиться и поменять общественное мнение на уверенный патриотизм граждан великой державы. Большевики разрушили страну.

Сейчас, когда больше нет советской антимонархической пропаганды, необходимо посмотреть правде в глаза:

Николай II – величайший российский император, Николай II – имя России, России нужен такой правитель, как Николай II.


Андрей Борисюк

Оставьте комментарий

Войти с помощью: