Государство объявило войну анонимности в интернете 1


Онлайн-СМИ подключат к Единой системе идентификации и аутентификации пользователей (ЕСИА)

блогеры

Институт развития интернета (ИРИ, председатель правления — Герман Клименко) разработал черновик «дорожной карты» по оптимизации работы СМИ и социальных сетей в интернете. Черновик планируют представить на рассмотрение Путину, а после майских праздников — обсудить в Госдуме.

Главная суть реформы — установить единый, надёжный механизм идентификации и аутентификации пользователей интернета через портал госуслуг и соцсети. В настоящее время идентификация происходит различными способами, так что личность пользователя не всегда удаётся установить. Это порождает массу проблем, в том числе анонимные комментарии на сайтах.

В ЕСИА сейчас зарегистрированы 26 млн россиян. Большая часть идентифицирована по паспорту. Подтвердить свою личность в ЕСИА граждане могут в более чем 13 тыс. точек по всей стране.

Надёжная идентификация позволит, в частности, снять с онлайн-СМИ ответственность за комментарии к статьям. Вместо редакции теперь наказание за нарушение будут нести сами комментаторы.

Хитрость плана в том, что редакции онлайн-СМИ и администраторы сайтов могут внедрять механизм идентификации пользователей через ЕСИАдобровольно. Если они не сделают это добровольно, то сами понесут уголовную ответственность за анонимные комментарии.

«Мы хотим дать возможность читателям СМИ авторизоваться через любые соцсети или портал госуслуг, — пояснил автор инициативы, глава центра компетенции «Интернет плюс медиа» ИРИ Александр Михеев. — Это касается только комментариев и должно быть на добровольной основе для СМИ».

Для внедрения системы придётся внести ряд изменений в законодательство, в том числе пересмотреть постановление пленума Верховного суда 2010 года, по которому зарегистрированные интернет-СМИ несут ответственность за комментарии читателей на форуме.

«Мы должны идти к тому, чтобы верификация пользователей была повсеместной, — сказал замглавы комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин. — В повседневной жизни есть паспорт, и человек показывает его почти везде, и в интернете должно быть так же. Тут нечего бояться. Это правильный шаг».


В  общем и главном… жирным выделим (чтобы верификация пользователей была повсеместной), а там и до чебурнета недалеко. Вход в интернет строго по паспортам, ради вашей же безопасности search .

P.S

Кто то может подумать, что вот и возьмутся за троллей и хамов виртуальных, так сказать комментаторов…. А фигу вы видели? Будет то же, что и с блокировкой сайтов с запрещенным контентом. То есть банят только те ресурсы, которые к ним в карман лезут и уводят потенциальных клиентов. Торрент трекеры где люди делятся фильмами, музыкой, книгами (культурными так сказать ценностями) банят, потому что наносят глобальный вред правообладателям, а порно сайты и сайты с насилием и террористическим уклоном все на своих местах, они бизнесу не помеха. То же самое и с этим законом будет, плохо откомментировал или слил информацию неугодную — от полного бана(возможности вообще что либо писать в интернете) до посиделок на Колыме.
Ну и всё это не громко так, под благовидным предлогом как всегда.. что бы народные массы не волновать.


Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Мысль на тему “Государство объявило войну анонимности в интернете

  • Sandra

    Не хочу паспорт показывать всему миру! В жизни я его показываю только представителям закона, да и то не всегда. Это моя частная жизнь и руки прочь от нее!!! Уберите грязные лапы!!