Те, кто уже посмотрел лекцию, надеюсь, поняли, что взаимодействие органов и систем с этанолом — штука сложная. Но неплохо изученная и достаточно подробно описанная во множестве приличных источников. Тем не менее, каждый год появляются статьи, которые рассказывают «как оно происходит на самом деле».

Актуальный пример — «Хроника пикирующего бомбардировщика: что вчера происходило в твоем организме. По науке». Хотя правильнее было бы назвать не по науке, а по личному разумению автора, которая непонятно где накопала мутных и откровенно бредовых «фактов». Некоторые — родом прямо из лекций Жданова, некоторые — из социальной рекламы «Не пей» на Первом образца 2009 года.

Что происходит на самом деле: Большая часть этанола отфильтровывается печенью. Она, наивная, думает, что это яд, а ее работа – защищать тебя от токсинов. Но вот беда – за час она может раздербанить на воду и углекислый газ только 10 граммов алкоголя. Поэтому значительная часть просекко все же добирается до всех внутренних органов. Спирт – отличный обезжириватель, причем для всего. В том числе и для клеток крови, которые покрыты жировой оболочкой. Стоит тебе слегка намахнуть, и эта оболочка разрушается. Кровяные клетки тут же слипаются и катятся по сосудам, как снежный ком, с каждым сантиметром увеличиваясь в размерах. Короче, у них там оргия.

Оставим в стороне фильтрующую алкоголь печень, ну не в курсе автор, что такое ферментные системы, в целом-то, ну при очень грубом допущении верно? С огромной натяжкой — что-то типа того. И даже 10 г окисляемого этанола — почти правильно. Но не до воды и углекислого газа, а до ацетальдегида. Его потом до уксусной кислоты — по своим закономерностям, а только потом уже уксусную кислоту — до воды и газа. Причем скорость перевода этанола в ацетальдегид зависит как минимум от вида алкогольдегидрогеназы. «Быстрая», или «азиатская» переработает примерно 130 мг на кг массы тела в час, «медленная», или «европейская» — примерно 110 мг. Есть и другая пачка переменных, о которой я в лекции рассказывал.

Но вот мимо эритроцитов пройти не могу. Разрушается. Жировая оболочка. Эритроцитов. Ага. Видимо, автор прогуливала в школе биологию. Если клеточная мембрана (которую в статье называют «жировой оболочкой») разрушается, то и склеиваться как бы нечему, клетка перестает существовать как таковая. Не, ну если у эритроцитов несколько оболочек, скажем, сверху жировая, под ней — углеводная, а под ней еще и белковая, то, может, всё и обойдется. Осталось только такие эритроциты вывести — и можно бухать, не опасаясь за последствия.

Что происходит на самом деле: Когда ком эритроцитов добирается до узких сосудов, он там, натурально, застревает, перекрывая кровоток и доставку кислорода. Самое веселье начинается, когда эритроциты забивают капилляры в мозгу – от нехватки воздуха участки этого малозначительного органа блокируются и ты чувствуешь приятное головокружение. Мозг, в свою очередь, переходит в аварийный режим и перестает реагировать на житейские мелочи и кубатурить – типа, а стоит ли тебе хлопать Васю по заднице? А реально ли смешной анекдот ты намылилась рассказать? Ты воспринимаешь это как чувство свободы и личной офигительности. Тем временем концентрация токсинов достигает критической точки, и почки начинают гонять тебя в туалет, чтобы вымыть их из организма.

Изумительное месиво. Давайте вытаскивать искалеченные тушки фактов по одному. Перекрытие кровотока мозгу называется инсультом. И действительно может вызываться «комом эритроцитов», если под ним мы будем понимать тромб. Но к опьянению это никакого отношения не имеет. Как и описанное дальше головокружение. Тем более — приятное. Инсульт отдельно, опьянение отдельно. Механизмы принципиально разные. Вообще. В первом случае — дела чисто сосудистые, во втором — следствие психоактивных эффектов наркотика.

Сентенция про Васю относится к депрессивному эффекту этанола, реализуемого через ГАМК-эргические нейронымозга. Описанная модификация поведения — преобладание ГАМК над глутаматом. Если коротко, легкое когнитивное снижение, когда воспринимаются только очень мощные раздражители. Именно поэтому на «житейские мелочи» реакции нет. А не потому, что капилляры забиты комками эритроцитов.

Ну и последнее предложение — в туалет начинает гонять не концентрация токсинов, а влияние этанола на заднюю долю гипофиза, резкое уменьшение выделения в кровь вазопрессина (антидиуретического гормона). Вазопрессин дает команду почечным канальцам на возврат (реабсорбцию) из первичной мочи, нафильтрованной почечными клубочками, воды, электролитов и глюкозы обратно в кровяное русло. Если команды нет, всё это уходит в мочевой пузырь, а затем наружу. В этом смысле этанол — диуретик, причем весьма неселективный.

Поскольку воздуха в мозгу осталось буквально на пару глотков, самые хилые нейроны начинают массово дохнуть. 100 граммов водки отправляет в Верхнюю Тундру примерно 8000 этих славных ребят. Хорошо еще, что их много, на твой век хватит. Чтобы хоть как-то скрасить тебе эту бойню, мозг лезет в гипофиз, где у него на этот случай хранится запас эндорфинов – гормонов с обезболивающим и духоподъемным действием. Это они спасают нас во время родов, чтобы мы не отдали концы от болевого шока. И сейчас благодаря им же ты не очень беспокоишься насчет Варфоломеевской ночи в своей голове – вместо этого тебя накрывает эйфория и желание обнять всех вплоть до охранника бара.

Опять месиво. Первое утверждение встречалось, например, в той самой социальной рекламе, цитирую: «При употреблении 100 граммов водки навсегда и безвозвратно гибнут до 8 тысяч клеток мозга». Оно же постоянно муссируется Ждановым. Само собой, без каких-либо ссылок на источники. Видимо, сами считали, вручную — раз нейрон, два нейрон… Во-первых, жалко что ль? Их 86 мильярдов, то есть, чтобы их все перебить, потребуется больше килотонны водки. Во-вторых, некоторое время назад действительно проводились исследования, в которых сопоставлялось состояние коры головного мозга человека и данные о том, сколько спиртного он употреблял за свою жизнь. С одной оговоркой – состояние мозга оценивалось во время патологоанатомического вскрытия. Цифры получались очень приблизительными, разброс огромным, так что особой ценности в диагностическом или терапевтическом плане полученные данные не имели, тема дальнейшего развития не получила. Но, не исключено, что именно отсюда черпают вдохновения Жданов и подобные авторы.

Дальше в таком же роде извращаются реально существующие факты, например, о том, как алкоголь нарушает структуру сна. Правда, в статье сон на фоне опьянения называют «маленькой алкогольной комой», абсолютно не понимая, видимо, что такое кома. Она реально существует, но для ее достижения нужно нажраться примерно до 3-4 промилле, что не так просто. Коктейлями (а в статье пересчет ведется на них, статья «женская» — в худшем смысле этого понятия) столько не набрать физически. Если, конечно, не мешать шампанское с медицинским спиртом.

А тут вот снова коряво описывают следствие преобладания процессов торможения над процессами возбуждения:

Что происходит на самом деле: помнишь, в третьей главе нашей саги мы говорили о героической гибели нейронов? Так вот первыми полегли именно те, что отвечают за кратковременную память.

Таки нет. Помните, мы разбирали ГАМК-эргические эффекты и говорили о том, что срабатывают только очень мощные раздражители? Вот с памятью именно эта хрень, запоминаются только прыжки с раскрытым зонтом с третьего этажа, например. А длительные разговоры на тему взаимоуважения, а также мелкие шалости типа справления малой нужды в хозяйский фикус считаются мелочами и через задравшийся порог восприятия не проходят. И потому не оседают в памяти.

Ну а в финале статьи всплывают тухлые нейроны и плаксивость из-за потери магния, что комментировать вообще не хочется, ибо бредЪ.

Вывод: граждане авторы, учите матчасть и не пудрите читателям мозги. Они и так забиты комками эритроцитов, лишившихся жировых оболочек. Но если пишете подобные опусы, не приплетайте сюда науку, она тут вообще не при делах.


uncle_doc источник

Оставьте комментарий

Войти с помощью: