Выношу в отдельный пост ответ на вопрос «Можно ли лечить грипп водкой или любым другим спиртным?».

Отвечаю. Нельзя. И на это есть как минимум пара довольно веских причин.

Причина раз. Алкоголь — мочегонное. Механизм простой — блок выделения вазопрессина (антидиуретического гормона) из задней доли гипофиза (ну да, я в курсе, что вазопрессин вырабатывается гипопотамусомталямусом, а в задней доле гипофиза только накапливается, и вот там этанол, влияя на кальциевые каналы терминалей, не дает ему нормально высвобождаться, но давайте всё-таки сокращать цепочки, чтобы окончательно не уничтожить мозг корреспондентов, договорились?). Результат — всё, что в почечных канальцах должно было под действием вазопрессина вернуться обратно, то есть электролиты, глюкоза, вода, вот это всё улетает в мочевой пузырь. При высокой температуре также идет потеря циркулирующей плазмы (с потом, например), плюс из-за отвратительного самочувствия мы реже пьём. При сложении этих эффектов получаем усугубление обезвоживания. Возбудитель гриппа не обладает мочегонным эффектом! Хотя именно это я утверждаю в одном из своих комментариев… Точнее так: я рассказал про обезвоживание, а когда корреспондент переводила мои слова в свои, получилось что получилось.

Причина два. Этанол конфликтует со многими препаратами, которые чаще всего принимаются при ОРВИ. Особенно с парацетамолом, который входит вообще во всё противопростудное — порошки для питья, свечи, сиропы, таблетки. Так вот, печень за комбинацию парацетамола со спиртным вам спасибо не скажет. При том, что у парацетамола и своих проблем с гриппом предостаточно.

Есть причины помельче, например, и так в наличии головная боль, слабость, ломота и прочие симптомы интоксикации. А мы сюда добавляем нейротоксин этанол с долгоиграющим метаболитом ацетальдегидом, который тоже по голове бьет очень ощутимо.

Также этанол обладает иммуносупрессивным действием, особенно при регулярном (злоу)потреблении: тут вот есть длинный и нудный разбор со схемами, а тут покороче, но про актуальное для осложнений гриппа место — про легкие.

Антипростудного или конкретно антигриппозного лечебного эффекта у спиртного нет. Профилактического — тоже. Греться глинтвейном, например, никто не запрещает, сам люблю, но надеяться, что это убережет от простуды как минимум наивно.


uncle_doc источник

Оставьте комментарий

Войти с помощью: