таблетки

Так, ну мы вроде разобрались, что такое «простуды», да? А тут еще мериканьские коллеги подкинули свежий взгляд на проблему антибиотиков при острых респираторных инфекциях в виде клинического руководства. То есть это не я придумал — не жрать антибиотики почем зря — и теперь вредничаю, это вполне себе подтверждается и поддерживается современной медицинской наукой, которая, что характерно, на месте не стоит. И приплести сюда злобную фарму не получится. Ну разве что производителей спреев и полосканий для горла, и то при наличии буйной фантазии.

Краткое резюме актуального гайда:

Бронхит
В подавляющем большинстве случаев — вирусной природы. Редко могут обнаруживаться микоплазмы или хламидии (я, например, один раз живьем видел вспышку хламидийных пневмоний у нас в учебке).

Нет смысла делать даже посев на флору/чувствительность, не говоря о том, чтобы назначать антибиотикотерапию, пока нет обоснованных подозрений на пневмонию. Лечение – симптоматические, делаем всё, чтобы пациент свободно дышал и откашливался. Кашель не подавляем.

Фарингит/тонзиллофарингит
В 85% — вирусной природы. В оставшихся случаях виноват чаще всего бета-гемолитический стрептококк группы А. Но может встречаться и экзотика, например, возбудители гонореи.

Антибиотики назначают только в том случае, если есть: а) клиническая картина бактериального острого тонзиллофарингита («ангины», если по-нашему) с реакцией углочелюстных лимфоузлов, б) результаты посева мазка, где высеян стрептококк, стафилококк или еще кака бактерия. В других случаях ведём среди пациента разъяснительную работу, рассказываем про полоскание горла, таблетки для рассасывания, спреи и прочие местные средства. Ну и объясняем, что боль в горле пройдет менее чем за неделю, а антибиотики с этим симптомом не борются, еще и вредят.

Риносинусит
В 98% — вирусной природы. В оставшихся — пневмококки с гемофильной палочкой (от них нынче прививают), а также экзотика вплоть до анаэробной флоры.

Об антибиотиках имеет смысл думать, если заболевание длится 10 и более дней, если идет тяжелое течение с температурой 39°С и выше, с гнойными выделениями из носа, болью в лицевой части черепа (в проекции околоносовых пазух) более 3 дней подряд, а также второй волны лихорадки и прочих симптомов, появившихся после стихания первоначального заболевания к 5-му дню болезни.

Прочие ОРВИ
100% — вирусной природы, что логично. Примерно 50% приходится на риновирусы (сопли, конъюнктивит вот это всё), 5-15% — на грипп, остальное — на прочий зоопарк числом более 200 видов.

Антибиотики не назначать. Объяснять пациентам, что даже вирусная инфекция может длиться до 2 недель, а тот же кашель – до месяца. И это не повод для назначения антибактериальных препаратов, лечение должно быть симптоматическим: заложен нос – деконгестанты, трудности с отхождением мокроты – средства для ее разжижения, головная боль, температура – нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.

Подробнейшее объяснение плюсов и минусов, а также прочих интересных моментов — вот в этой таблице. И инфа там для врачей, помним, да? Никаких самодиагностики и самоназначений антибиотиков, договорились?

Источник: Aaron M. Harris et al. Appropriate Antibiotic Use for Acute Respiratory Tract Infection in Adults: Advice for High-Value Care From the American College of Physicians and the Centers for Disease Control and Prevention // Ann Intern Med. Published online 19 January 2016 doi:10.7326/M15-1840

Собственно, я постоянно твержу то же самое и будут дальше твердить.

Update: для любителей попенять, мол, опять американцы, а у нас всё по-другому, у нас вирусы другие, у нас даже бисептол лечит, особенно, если его водочкой с перцем запить. И даже в европах всё по-другому.

Вот вам свежачок от испанцев, например. Prescription Strategies in Acute Uncomplicated Respiratory Infections. A Randomized Clinical Trial // JAMA Internal Medicine. 2016;176(1):21-29. doi:10.1001/jamainternmed.2015.7088.

Тоже интересные находки есть, помимо основных, подтверждающих выводы американцев. Например, испанский врач будет считаться среди пациентов хорошим, если сразу назначит антибиотики, даже при неосложненном фарингите или бронхите. И к нему вернутся 85,7% пациентов. А тот, кто тянул с назначением антибиотика (ну т.е. боялся какой-то дурацкой резистентности и каких-то придуманных побочек), тот врач не очень, и к нему в аналогичных случаях еще раз придут только 69% пациентов.


 

uncle_doc Источник

Оставьте комментарий

Войти с помощью: