Манила, Филиппины. (продолжение темы о жизни за бугром)

манила филиппины

Манила, Филиппины город с населением около 12 миллионов человек, одиннадцатый по величине мегаполис в мире. Считается одним из густонаселенных городов в мире. Добавить сюда еще тот факт, что 40% жителей живет за чертой бедности, в ужасных трущобах, можем понять, что проблема жилья стоит очень остро.Потому не удивительно, как малоимущие жители Манилы решили жилищный вопрос:

они сделали своим домом кладбище. Самое старое Северное кладбище города площадью 54 гектаров стало пристанищем для многих манильцев. Лачуги из дерева и металлического профиля расположились на верхних этажах гробниц у задней стены кладбища. Каменные и мраморные саркофаги внутри мавзолеев стали кроватями. Электроэнергию подключили от городской сети на соседней улице. Питьевая вода поступает с десятка скважин, вырытых на территории кладбища.

В настоящее время кладбище напоминает город с обширной сетью улиц и переулков, баскетбольными мини-площадками, киосками фаст-фуда, где продают закуски и сигареты не только для жителей удивительного города, но и для посетителей кладбища. Существуют рестораны с караоке, интернет-кафе — все атрибуты нормального города.

Несмотря на это, кладбище и дальше функционирует в нормальном режиме, около 80 похорон каждый день.Многие жители нашли работу в царстве мертвых. Подростки за 50 филиппинских песо ($0.5) помогают носить гробы, другие собирают металлолом, пластик и сдают на утилизацию. Некоторые смотрят за могилами, содержат их в чистоте и порядке, охраняют от грабителей.

История умалчивает, когда впервые перебрались сюда люди, но уже в 50-е годы XX века здесь проживало достаточно много жителей. Большой прирост населения города-кладбища происходил в 1990-е годы за счет сельских жителей. По состоянию на 2012 год «живых душ» на кладбище насчитывалось 6000 человек.


 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: