Tox — замена скайпа?


С тех пор, как скайп продался окошечникам, и стал меняться не в лучшую сторону, лично я, да и многие тысячи людей стали задумываться об альтернативах скайпа.

Почему мне не понравился тот же Viber? Потому что создан Viber для смартфона, не имея смартфона невозможно даже зарегистрироваться в нём. А это не удобно. К тому же Вибер для Linux представлен только для x64, и тем у кого стоит 32 битная система его не установить. А запускать под Wine — это не лучший способ. Да и тоже сливатор знатный.

Поэтому сегодня я хотел рассказать вам ещё об оном аналоге скайпа, в котором даже не нужно регистрироваться — знакомьтесь, аналог скайпу — Tox. (В Linux uTox)

Tox — приложение для текстовой, голосовой и видеосвязи в интернете. Клиентская программа представляет собой свободное программное обеспечение с открытым исходным кодом, обеспечивающее полный набор привычных функций: голосовая и видеосвязь, режим конференции с несколькими участниками, указание и смена сетевого статуса, поддержка эмотиконов, возможность отправлять мгновенные сообщения и передавать файлы. Отсутствует реклама. Позиционируется как открытая, свободная, лишённая бэкдоров и не шпионящая за пользователями альтернатива Skype.

Взаимодействие участников Tox реализовано примерно так же, как в облачном сервисе BitTorrent Sync. Используется пиринговый обмен информацией для улучшения пропускной способности, но в отличие от Skype, не требует регистрации для использования, а идентификатор пользователя создаётся локально. После установки Tox автоматически создаётся пара ключей. Публичный ключ можно передавать кому угодно — он служит как уникальный идентификатор для поиска собеседника. Секретный ключ хранится только у владельца и подтверждает его подлинность не раскрывая персональные данные. Центральный сервер отсутствует, поиск собеседников происходит через DHT.

Как установить TOX в Windows?

Тут все просто, идем на  оф сайт и качаем приложение: страница загрузки

tox-windows

После этого пакет нужно установить, как и любое приложение в виндовс — двумя щелчками ? Все что буду писать далее про TOX касается как виндовс версии, так и линукс.

Как установить TOX в Linux?

Большим плюсом является то, что Utox работает под Linux, для этого нужно всего лишь установить дополнительный репозиторий.

sudo add-apt-repository ppa:v-2e/tox
sudo apt-get update
sudo apt-get install utox

После установки идём в МЕНЮ — ИНТЕРНЕТ — uTox и запускаем программу.

Открываем программу (открывается мгновенно) и видим такой аналог Skype — все намного проще, что является только плюсом. Как же с ним работать?

utox

utox

 

Для того, чтобы работать в этой программе не нужно нигде регистрироваться. При запуске клиента локально создаётся уникальный идентификатор пользователя, такое большое число AD441BCDDDAFD892D8C1CF8535758DD21B6A4F0C33C940AF , который можно увидеть, если нажать на надпись имени профиля в верхнем левом углу — это наш профиль.

Снимок экрана от 2016-01-14 04:54:23

 

Тут же профиль можно переименовать, как сделал я, назвав его Gera. Теперь наш идентификатор нужно скопировать (там даже кнопка есть Копировать) и переслать нашему будущему собеседнику(Любым доступным способом, хоть продиктовать). Он добавит вас себе в контакты и вы можете начать с ним разговор, как это все происходит и в скайпе.

Я опробовал его работу, звуки видео работали отлично, все как положено. Единственная проблема, с которой я столкнулся — не определил аудио-видео ввод, добавил из списка и все пошло.

Но это мелочи, плюсов намного больше:

1. Бесплатно. Нет даже рекламы.

2. Безопасно. Нет бэкдоров и нет доступа для АНБ (Скайп предоставил доступ спецслужбам к Skype в 2011 году).

3. Шифрование. Используется очень мощная криптография.

4. Не нужно регистрироваться. Это тоже плюс, так как для домохозяек это сверх задача.

5. Скорость. Для соединения клиенты используют пиринговые сети, а не единый сервер, как у Skype. (то есть ни от кого не зависит)

Итак, аналог скайпа найден, из всех что я нашел он самый лучший и я буду пользоваться им. Приложение это еще пока в разработке и выложено для тестирования, а потому еще сыровато и ждать от него много и сразу не стоит.

Предпочитаю переписываться, так как быстро печатать мало кто умеет и пишут всегда по существу. Исключение — родственники и близкие друзья.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: