Неизвестная Великая война 1


Характерной особенностью современного мироустройства является его однополярность. С США во главе всего мира. К своему триумфу Америка пришла в два этапа. На первом она сместила Англию с политического Олимпа, заняв его на пару с Советским Союзом, на втором – уничтожила СССР. В данной статье будет рассмотрен первый раунд холодного противостояния первой половины XX века Англии с Америкой за единоличное мировое первенство.

an
В начале 1901 года скончалась королева Виктория. Вслед за ней в небытие готова была последовать не только блистательная Викторианская эпоха, но и вся «добрая старая Англия». Успешное противоборство буров с Великобританией показало невозможность ее противостояния своим извечным геополитическим противникам – Франции и России. Хуже того, после промышленного переворота к ветеранам Большой Игры присоединились молодые, полные сил и энергии молодые игроки – США, Германия и Япония. Хотя Лондон и продолжал оставаться мировым финансовым центром, США и Германия оттеснили Англию на третье место по объему промышленного производства. Как в Америке, так и в Германии началось строительство флотов, призванных оспорить мощь британского флота. Хуже того, эпоха колониальных захватов подошла к концу, и направить их алчные устремления было некуда. Назревал великий колониальный передел и Британская империя, со своими обширными территориями, над которыми никогда не заходило солнце, становилась лакомой добычей. Хуже того, блестящая изоляция грозила Англии обернуться вынужденной изоляцией. А множество раз выручавшая англичан политика стравливания своего окружения на этот раз давала досадный сбой.

По словам П.Н. Дурново «Франция союзом с Россией обеспечивалась от нападения Германии, эта же последняя испытанным миролюбием и дружбою России от стремлений к реваншу со стороны Франции, Россия необходимостью для Германии поддерживать с нею добрососедские отношения – от чрезмерных происков Австро-Венгрии на Балканском полуострове». Ввиду невозможности для Японии достать деньги в Англии во время англо-бурской войны Япония склонялась к японо-франко-русскому согласию на основе предложения Японии французского займа. Осталось лишь вовлечь в антианглийскую орбиту исторически враждебных Великобритании США, и позиция Англии становилась просто безнадежной.

В данной ситуации действия англичан были решительны и молниеносны. Воспользовавшись стремлением Соединенных Штатов Америки к единоличному мировому господству Англия прямо во время переговоров Японии с Англией и Россией о союзном договоре 18 ноября 1901 года в обмен на субсидирование Японии уступила Америке неограниченные права на сооружение Никарагуанского канала между Атлантикой и Тихим океаном, завершив таким образом продолжавшийся почти четыре года англо-американский дипломатический торг. Англо-японский союз получил свое финансовое обеспечение и был заключен 30 января 1902 года.

Вслед за Америкой и Японией в объятья Англии пала Франция. В июне 1902 года французы продали концессию, выполненные работы и значительное оборудование компании Панамского канала США, после чего они решили строить канал на Панамском перешейке. В ноябре 1903 года США при помощи французского гражданина Филиппа Бюно-Варилья осуществили отложение Панамы от Колумбии и подписали с независимой Панамской республикой договор аренды земли для сооружения Панамского канала сроком на 100 лет. 9 февраля 1904 года Япония напала на Россию, а уже 8 апреля 1904 года Франция заключила с союзной Японии Англией соглашения о разделе сфер влияния в Африке, которые подорвали принцип «Блестящей изоляции» и в самой Европе.

В итоге в русско-японской войне Россия была поддержана одной лишь Германией. Как отмечает Александр Широкорад «2-я и 3-я Тихоокеанские эскадры проходили мимо десятков французских портов в Европе, Африке и Азии. Но ни в один из них наши бравые союзнички не пустили наши корабли. Русские эскадры сумели дойти до Дальнего Востока исключительно за счет помощи германских судов снабжения, в первую очередь угольщиков. Мало кто знает, что германский морской буксир «Роланд» был потоплен японскими кораблями в Цусиме вместе с нашими эскадрами».

Как известно «Российская империя оказалась неспособной вести войну с Японией». Вместе с тем и «японские правители, несмотря на успехи, также больше не могли продолжать войну». Заключенный при посредничестве Рузвельта Портсмутский мир не принес США никаких политических дивидендов. 12 августа 1905 г., ещё до заключения Портсмутского мира, Англия и Япония подписали новый, направленный уже против самой Америки, договор.

После обособления Америки Англия договорилась с Россией в 1907 г. о разделе сфер влияния на Востоке. Таким образом образовалась группа держав тройственного согласия – Антанты, с преобладающим в ней влиянием Англии, после чего «столкновение с группирующимися вокруг Германии державами сделалось, рано или поздно, неизбежным». В 1911 году Англия посредством заключения договора о все¬общем арбитраже безуспешно попыталась устранить свои противоречия с Америкой и удержать ее от сближения с Германией.

Следующим шагом Англии стала Великая война направленная ею не на передел колоний, к чему стремилась Германия, а на их новое создание. Прежде всего, в России. «Уже в ходе войны Англия и Франция пообещали России Константинополь, а сами заключили тайный сепаративный договор, по которому взаимно обещали никаким образом Проливы России не отдавать. Мало того, и Лондон, и Париж вынашивали планы раздела Российской империи после разгрома Германии. … Первый раз в истории Россия воевала не за присоединение к себе каких-то территорий, а за собственное расчленение!».

Война была затяжной, кровопролитной и за несколько лет совершенно истощила людские и сырьевые ресурсы воюющих стран. В феврале 1917 года, накануне грандиозного наступления союзников и захвата Россией Черноморских проливов в России вдруг, начавшись со стихийных событий, произошла революция, после которой русский фронт дал трещину, а наступление союзников провалилось. Вслед за этим, по мнению Гвидо Препарата, уже Британия приблизилась к поражению и на этом основании в апреле 1917 го¬да в войну вступили Соединенные Штаты, которые не могли допустить пропажи денег одолженных ими Антанте на огромные закупки военных мате¬риалов. Вслед за выходом России из войны после Октябрьской революции 1917 года и заключения Брест-Литовского сепаратного мирного договора от 3 марта 1918 года Германия, а вслед за ней Австро-Венгрия, Турция и Болгария, обрели второе дыхание.

«В июне 1918 года армия Германии прорвала оборонительные рубежи союзников и оказалась в 50 милях от Парижа». Однако союзники, выдержав удар сами «перешли в контрнаступление, и внезапно военная машина Германии начала разваливаться на части». 28 октября 1918 г. в Киле на германском флоте начался мятеж, а 9 ноября в Берлине разразилась революция. 11 ноября было подписано соглашение о перемирии, а в январе 1919 года немецкая революция была подавленна с беспощадной жестокостью.

Первой мировой войной Британия была доведена до грани банкротства, Ее титул экономического и политического лидера оспаривал ее кредитор – США. Однако на Парижской мирной конференции Вильсон не сумел добиться от Англии признания лидерства Америки. Он выдвинул идею создания призванной сохранять всеобщий мир Лиги наций при доминирующем положении США, но потерпел поражение. Преобладание в Лиге Наций влияния Англии и Франции, устав которой был составной частью Версальского договора, не устроило правящие круги США, и Сенат отказался его ратифицировать.

В результате послевоенного переустройства на руинах Российской, Германской, Австро–Венгерской и Турецкой империй были либо воссозданы, либо созданы впервые ряд новых государств. Причем если Англия и Франция добившись значительного приращения своих территорий были заинтересованы в их сохранности, то молодые страны были заинтересованы в увеличении своих границ и создании Великой Финляндии, Польши, Венгрии и Румынии.

Основные противники Германии в Первой мировой войне, Англия и Франция, под прикрытием мандатной системы значительно увеличили свои колонии, причем Англия закрепила за собой первое место среди колониальных держав. К 1923 году владения Англии составляли примерно 60% территории и 70% населения всех колониальных владение в мире, а Франции – 20% и 10% соответственно. Не имея ни политической, ни экономической возможности удержать в неприкосновенности свое разбухшее достояние Англия пошла по пути организации крестового похода на Советскую Россию под предлогом борьбы с большевизмом, чтобы за ее счет утолить голод стран желающих увеличить свой престиж и расширить свои границы.

По всей видимости, статьи Версальского договора о выплате Германией кабальных репараций, изъятия из ее состава колоний и земель с преимущественно немецким населением были приняты Англией с единственной целью – в обмен за отмену репараций, возврат Германии Судет, Польского коридора и колоний заставить Германию разгромить большевистскую Россию. Союзниками Германии при подобном стечении обстоятельств должны были бы выступить Чехословакия и Польша, которые в компенсацию за свои возвращенные Германии территории получили бы часть советской территории. Участие в походе на Россию с радостью приняли бы, как минимум, и Финляндия с Румынией.

Примечательно, что согласно условиям Версальского договора безопасность границ западных соседей Германии, Голландии, Бельгии и Франции, обеспечивалась оккупацией войсками Антанты левого берега Рейна сроком на 15 лет и демилитаризацией территории на 50 км. к востоку от Рейна, а также уничтожением всех укреплений Германии на Западе, в то время как безопасность границ восточных соседей Германии, Польши и Чехословакии, не только ничем не гарантировалось, но с сохранением в Германии южных и восточных укреплений создавался плацдарм для похода на Восток.

Летом 1919 года немецкие социал-демократы под угрозой военного вторжения стран–победителей признали тяжелейшие условия Версальского договора, согласно которому Германия теряла часть своей территории, все свои колонии, соглашалась на выплату репараций, ликвидацию боеспособной армии и флота, а вместе с ними и суверенитета. Во время советско-польской войны Англия попыталась обратить Германию против Советской России, но получила решительный отказ. В свою очередь Америка, устроив Каппов путч, попыталась вернуть доверсальский статус-кво, однако и их немцы не поддержали, выбрав собственный путь дружеских взаимоотношений с Советской Россией. В конечном счете, в августе 1921 года США заключили с Германией отдельный договор, почти идентичный Версальскому, но не содержавший статей о Лиге Наций, завершив тем самым первый раунд своего холодного противостояния первой половины XX века с Англией за единоличное мировое господство.

Таким образом, в первой четверти XX века Великобритания, разрушив наметившийся было антибританский союз, сумела триумфально преодолеть кризис начала века. Вместе с тем выполнив задачу минимум, она не смогла решить задачу максимум – обратить Россию в колонию, укрепив тем самым свою позицию мирового гегемона и насытив колониальный голод своего неспокойного и бурлящего буквально как улей окружения. В результате этого неотвратимо наступил второй раунд холодного противостояния Англии с Америкой.


Автор Сергей Лебедев

Оставьте комментарий

Войти с помощью: