Нашел кусочек…


20 февраля 1999 года сварщик помогал рентгенологу с ремонтом рентгеновской установки, на гидроэлектростанции. В момент проведения работ из аппарата выпал кусочек иридия 192.
Мужчина подобрал его и положил в задний карман своих брюк.

Работа по ремонту установки началась в 4 часа. В 10 часов вечера, после того как рабочий день был закончен, сварщик отправился домой.

Проносив 6 часов в кармане иридий, он почувствовал боль в ноге. По пути с работы в автобусе с ним ехало еще 15 человек. Придя домой, обнаружил легкое покраснение в верхней части бедра, но решив что, возможно его укусило насекомое, не придал эту значения. В этих штанах он провел вечер дома, кормил ребенка, помогал супруге.

В 22:30 рентгенолог производит пробный запуск установки, система выдает некорректную работу. Ближе к полуночи дефектоскопист обнаруживает пропажу источника. Уже в час ночи он был возле дома сварщика, тот в свою очередь уже испытывал сильную боль в ноге, а так же тошноту и рвоту.
Сварщик получил дозу облучения около 150 бэр, хотя локализованные дозы были значительно выше.

Помимо ноги, были ампутированы половые органы. Мужчина скончался через 2 года. Вот так вот. Не стоит таскать в карманах иридий 192.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: