Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны » Военное обозрение


Несмотря на прилежную работу составителей, список самолётов, проектировавшихся фирмой Messerschmitt в годы Второй мировой войны, всё еще содержит значительные пробелы.

Один из ранее работавших на MTT специалистов предоставил в распоряжение автора некоторые материалы той поры, включающие в себя технические характеристики и схемы в трех проекциях, которые в некоторой степени позволяют оценить проекты самолётов типа P.1106, P.1107 и P.1108 и некоторые, предположительно до сих пор полностью неизвестные проекты. При этом всё же остаётся неясным: были ли данные проекты самолётов MTT полностью доработаны или это произошло уже после капитуляции Германии. Для одного подобного проекта помимо некоторых технических характеристик и схем в трех проекциях имеется еще детальный продольный разрез, но отсутствует его типовое обозначение.

Как это в подобных случаях и следовало ожидать, некоторые из опубликованных технических характеристик противоречат имевшимся до сих пор данным из других источников. Причиной тому в первую очередь были многочисленные текущие изменения, влиявшие на геометрические и технические параметры.
Проект Р.1106
Проект Р.1106 представляет собой миниатюрный истребитель-перехватчик (габаритные размеры меньше чем у Не-162), разработанный как высокоплан с одним реактивным двигателем, V-образным хвостовым оперением и передней стойкой шасси. Сиденье пилота должно было размещаться далеко сзади в кормовой части фюзеляжа. Данный проект должен был содержать минимальное количество элементов конструкции и должен был быть прост в изготовлении.

Несущие плоскости
Крыло должно было быть свободнонесущим, двухлонжеронным, трапецевидной формы без поперечного V. Элероны должны были располагаться на 75 % длины крыла. Сбрасываемые подвесные топливные баки должны были подвешиваться ближе к законцовкам крыла.

Фюзеляж
Фюзеляж должен был состоять из передней части с центральным косо срезанным воздухозаборником, нижней секция фюзеляжа (она также должна была представлять собой мотокапот) и кормовой части с расположенным далеко сзади сиденьем пилота. Передняя часть фюзеляжа должна была иметь овальное поперечное сечение, а кормовая часть – близкое к округлому поперечное сечение. Длина фюзеляжа должна была составлять 6500 мм.

Шасси
Переднее колесо должно было иметь размеры 540×160 мм. При уборке стойка шасси должна была проворачиваться относительно своей оси на 90°. Колёса основного шасси должны были иметь размеры 800×220 мм. Ширина колеи шасси должна была составлять 3600 мм.

Хвостовое оперение
Хвостовое оперение V-образной формы должно было состоять из килей и рулей, на которых должны были быть размещены триммеры, и законцовок.

Силовая установка
Силовая установка должна была состоять из реактивного двигателя неустановленного типа.

Вооружение
На представленных чертежах вооружение не определено.

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

 

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Рис.1 Схемы в трех проекциях проекта одномоторного реактивного истребителя-перехватчика Messerschmitt P.1106 с V-образным хвостовым оперением

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Рис.2 Проект одномоторного реактивного истребителя-перехватчика Messerschmitt P.1106, основные элементы конструкции и места их соединения. Сверху самолёт в сборе; в центре вверху нижняя секция фюзеляжа снята для проведения технического обслуживания силовой установки; в центре внизу хвостовая часть фюзеляжа с хвостовым оперением и снятой нижней секцией фюзеляжа; внизу хвостовая часть фюзеляжа с хвостовым оперением и нижней секцией фюзеляжа

Технические данные
Размах крыла 6000 мм
Максимальная длина 6780 мм
Длина фюзеляжа 6500 мм
Максимальная высота 2850 мм
Высота средней части воздухозаборника силовой установки 1080 мм
Размах V-образного хвостового оперения 3060 мм
Колея шасси 3600 мм
Габариты переднего колеса шасси 540×160 мм
Габариты основного колеса шасси 800×220 мм

Рисунок 2 (иллюстрация «основные конструктивные узлы и места их соединения») показывает простоту конструкции проекта самолета и удобство его технического обслуживания.

Проект Р.1108
Р.1108 представлял собой проект дальнего бомбардировщика с четырьмя реактивными двигателями. Это должен был быть выполненный по схеме «летающее крыло» среднеплан. Крыло должно было иметь большой угол стреловидности. Передняя стойка шасси должна была убираться в направлении назад. Основные стойки шасси должны были убираться в направлении назад под углом к внешним секциям несущих плоскостей.

Силовая установка из четырех двигателей должна была размещаться в крыле по два ТРД в каждой консоли. Фюзеляж выполнен как единое целое с крылом. В одном из первых вариантов воздух к утопленным в несущих плоскостях двигателям силовой установки должен был подводиться через расположенные над крылом воздухозаборники. Во втором варианте и силовая установка и её воздухозаборники должны были быть расположены под крылом. Интересно отметить, что у этого проекта примерно на высоте воздухозаборников силовой установки на верхней поверхности крыла предусматривалась установка отсасывающих пограничный слой прорезей (Absaugeschlitz). Топливные баки должны были быть размещены в фюзеляже и в крыле.

Если внимательно рассмотреть довольно детальные выполненные в трех проекциях схемы, то можно увидеть отсутствие какого-либо хвостового оперения.

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Рис.3 Схемы в трех проекциях проекта P.1108 дальнего бомбардировщика с четырьмя реактивными двигателями

Технические данные
Размах крыла 21700 мм
Длина фюзеляжа 12500 мм
Максимальная длина 15500 мм
Максимальная высота 3125 мм

Прочие летно-технические данные этого и последующего проектов, о которых в данном материале так же будет рассказано, располагаются в таблице «Обзор проектов».

Проект P.1108 имел еще одну версию, которая в противоположность первой получила очень маленькое хвостовое оперение. Так же в отличие от первого варианта данного проекта второй вариант должен был иметь значительные изменения, которые касались и технических параметров:

Размах крыла 20000 мм
Длина фюзеляжа 15700 мм
Максимальная длина 16250 мм
Максимальная высота 4700 мм
Колея шасси 6000 мм
Размеры колеса передней стойки шасси 935×345 мм
Размеры колёс основного шасси 1650×500 мм
Бомбовая нагрузка 1×SC 2500, 2×SC 1800

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Рис.4 Два различных варианта размещения воздухозаборников в проекте дальнего бомбардировщика с четырьмя реактивными двигателями P.1108: в варианте I воздухозаборники силовой установки расположены над несущими плоскостями, в варианте II воздухозаборники силовой установки расположены под несущими плоскостями и оснащены отсасывающими пограничный слой прорезями. Масштаб 1:100

Проект P.1107
Ранние чертежи и некоторые технические характеристики проекта этого дальнего бомбардировщика, оснащенного четырьмя турбореактивными двигателями, уже были опубликованы в другом издании, причем как в случае с P.1108 они значительно отклоняются от приведенной в конце статьи таблицы.

Проект двухмоторного истребителя-бомбардировщика «Schwalbe»
У данного проекта, выполненного по схеме «летающее крыло», двигатели силовой установки должны были располагаться над и под крылом. Пилотская кабина должна была располагалаться между верхними воздухозаборниками силовой установки. Под кабиной должен был располагаться отсек, в котором в убранном положении должны были размещаться стойки шасси. Основные стойки шасси должны были убираться в направлении вперёд под углом к продольной плоскости самолёта. Элероны и рули высоты должны были соединяться с крылом при помощи шарниров, топливо должно было находиться в расположенных в фюзеляже и в крыльях топливных баках.

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

 

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Рис.5 Схемы в трех проекциях проекта двухмоторного тяжелого истребителя «Schwalbe». Масштаб 1:100

То, что на первый взгляд напоминает реверс, предположительно должно было быть или тормозным щитком или щитком, который предназначался для совершения маневров в ходе воздушного боя.

Одномоторный реактивный истребитель «Wespe»
Данный среднеплан был представлен двумя на столько значительно различавшимися вариантами, что они больше выглядят как два различных проекта.

В варианте I («Ausführung I») пилот должен был располагаться в носовой части фюзеляжа. Воздухозаборник силовой установки должен был размещаться сбоку и ниже фюзеляжа. Передняя стойка шасси должна была располагаться необычно близко к воздухозаборнику силовой установки. При уборке передняя стойка шасси должна была перемещаться в направлении полёта, основные стойки должны были убираться вперед и под углом к продольной плоскости самолёта.

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Этому проекту было присуще крыло с большим углом стреловидности, представлявшее собой единое целое с фюзеляжем, и задняя вытянутая часть фюзеляжа с V-образным хвостовым оперением.

Вариант II («Ausführung II») должен был получить стреловидные высокорасположенные киль и стабилизатор. Этим данный вариант значительно отличался от варианта I. Предположительно несущие плоскости обоих проектов должны были быть идентичны.

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Рис.6 Проект одномоторного истребителя «Wespe». Масштаб 1:100. Нижний вид сбоку представляет собой версию получившую обозначение «Ausführung II»

Еще значительно более интересным был проект лёгкого истребителя «Libelle»

Проект лёгкого истребителя «Libelle»
Одноместный самолёт-истребитель с коротким яйцеобразным фюзеляжем, в котором должны были размещаться пилот, силовая установка и довольно узкое шасси с носовой стойкой. Серпообразная форма крыла была идеей, которая впервые появилась на одном среднеплане фирмы Arado. Для улучшения устойчивости самолёта при полёте на малых скоростях внешние секции крыла должны были получить предкрылки. V-образное хвостовое оперение должно было находиться далеко за самим фюзеляжем. Хвостовое оперение должно было соединяться с фюзеляжем при помощи трубообразной секции. Помимо всего прочего этот самолёт со своим размахом крыла в 7 метров и длиной всего 7,3 метра должен был быть меньше по размерам, чем известный Не 162.

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Рис.7 Схемы в трех проекциях проекта лёгкого истребителя «Libelle». Масштаб 1:100

Бомбардировщик-транспортный самолёт «Wildgans»
Шестимоторный реактивный самолёт со взлётным весом 50 тонн внешне кажется массивным и с точки зрения формы не представляет собой ничего интересного. И здесь воздухозаборники силовой установки должны были располагаться рядом с кабиной пилотов. Точное расположение шести двигателей показано только на виде сбоку. Передняя стойка шасси должна была убираться в фюзеляж в направлении назад, стойки основного шасси должны были убираться в направлении назад к фюзеляжу в крыло.

V-образное хвостовое оперение выглядело слишком маленьким и плоским. Вряд ли подобное хвостовое оперение могло быть достаточным для такого самолёта. Интересным у этого проекта является крыло с увеличенным (штриховая линия) размахом.

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Рис.8 Схемы в трех проекциях проекта шестимоторного бомбардировщика-транспортного самолёта «Wildgans» со взлётным весом 50 тонн. Масштаб 1:250

Проект тяжелого истребителя с Т-образным хвостовым оперением
Типовое обозначение этого высокоплана неизвестно. Своей формой этот самолёт напоминает другие проекты фирмы MTT, например P.1112. Проект тяжелого истребителя должен был иметь две установленные в фюзеляже пушки, что видно на продольном сечении. Этот подробный чертёж позволяет предположить, что данный проект был довольно основательно проработан.

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

 

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Рис.9 Схемы в трех проекциях проекта тяжелого истребителя с Т-образным хвостовым оперением (типовое обозначение отсутствует)

Технические данные
Размах крыла 11800 мм
Длина фюзеляжа 10300 мм
Максимальная длина 12200 мм
Ширина внутренней секции крыла 2000 мм
Ширина внешней секции крыла 1600 мм
Относительное удлинение крыла 5
Площадь крыльев 28 м²
Взлётный вес 7000 кг

Обзор проектов (летно-технические данные расчетные)

Малоизвестные проекты немецких самолётов времён Второй мировой войны

Примечания к таблице

1 Для проектов самолётов типов «Schwalbe», «Wespe» и «Libelle» указанные весовые нагрузки относятся не к военным, а к специальным вариантам данных летательных аппаратов
2 Рабочая нагрузка – вес всех нагрузок, которые необходимы для выполнения задания. Она включает в себя расходуемые в ходе выполнения задания материалы и прочие нагрузки, относящиеся к различным материалам, которые так же используются в процессе полёта. Минимальное количество смазывающих жидкостей, охлаждающих жидкостей, топливо, тормозные жидкости, а также масло систем с сервоуправлением.
Служебная нагрузка – вес экипажа и снимаемого после выполнения задания оборудования.
Расходуемая в ходе полёта нагрузка – вес материалов, которые расходуются в ходе выполнения полёта (горюче-смазочные материалы)

Оставьте комментарий

Войти с помощью: