Самый вонючий цветок в мире


Толпы людей приходят в эти дни в ботанический сад Хантингтонской библиотеки (The Huntington Library, Art Collections and Botanical Gardens in San Marino, California), чтобы увидеть цветение одного из самых вонючих растений в мире — Amorphophallus titanum, которое так же известно под названием Титан Арум (Titan Arum) или «трупный цветок».
Множество людей приходят насладиться «ароматом» (его сравнивают со смесью экскрементов с гниющей плотью) не случайно — увидеть этот цветок вообще большая удача, поскольку в природе он встречается крайне редко. Вдобавок ко всему, в течение трёх лет Титан Арум цветёт всего дважды, а само цветение длится всего два-три дня.

«Трупный цветок», который ботаники обнаружили на Суматре, впервые был зарегистрирован в 1889 году в Королевских ботанических Садах Кью в Лондоне (Royal Botanic Gardens, Kew). Поскольку растение не самоопыляется, его культивирование «в неволе» является для ботаников крайне непростой задачей, поэтому легко понять гордость сотрудников Хантингтона, которые открыто гордятся своим достижением.


 

Оставьте комментарий

Войти с помощью: