НЕМНОГО ИЗ ПРОШЛОГО ЦАРСКОГО ОХОТНИЧЬЕГО ДВОРЦА В БЕЛОВЕЖЕ.


В 1888 году царь Александр III издает указ о передаче Беловежской пущи в собственность царской фамилии. Пуща готовится для проведения охот с истинно царским размахом. Но поскольку не хватало соответствующих помещений для комфортного размещения высокопоставленных охотников, было решено построить охотничий дворец. Для его строительства выбрали место в Беловеже на высоком берегу Наревки. Вскоре он стал своеобразным уголком цивилизации среди первобытного леса, а сама Беловежа превратилась в осеннюю резиденцию монарха.
Строительство дворца началось в 1889 году по проекту графа Николая де Рошфорта и продолжалось пять лет. В августе 1894 года в Беловежу приехал на охоту Александр III, которому и представили дворец. 
После смерти Александра III дворец перешел его сыну и наследнику – Николаю II.
Дворец был из красного кирпича и построен в духе средневекового замка, с высокими башнями и круглыми остроконечными крышами. Украшали дворец две башни.
Каждая комната имела свою отделку, а несколько из них отличались особой оригинальностью. Например, среди свитских комнат стены одной были оклеены старыми почтовыми марками со всего мира, другая, вплоть до мебели, была отделана игральными картами. Большинство комнат имели названия.
В 1895 году вокруг дворца закладывается богатый парк в английском стиле площадью в 50 гектаров, получивший название «Дворцового парка». В южной части парка был создан пруд. Украшением дворцового ансамбля являлась великолепная церковь святого Николая с оригинальным иконостасом и «царскими воротами». Храм начал строиться вскоре после того, как приступили к возведению дворца. (Данная церковь существует до сих пор).
Последний раз император Николай II посетил дворец 22 июня 1915 года. В это время он находился в военной ставке в Барановичах.
В период Первой мировой войны, с оккупацией этой территории немецкими войсками,  с августа 1915 по ноябрь 1918 г. дворец находился в немецком владении. В марте 1919 года хозяевами дворца стали поляки, которые в июле того же года в Беловеже провели здесь советско-польские переговоры об обмене военнопленными и возвращении беженцев.
Вскоре дворцовый парк вместе с дворцом, с целью получения доходов, становится базой для туристов, преимущественно иностранных. Организовывались и охоты, в том числе для высших представителей власти Польши и их иностранных гостей.
Когда в сентябре 1939 года в Беловежу вошли войска Красной Армии, то бывший царский дворец тотчас взяли под охрану. Бойцов разместили в бывших царских казармах, практически не претерпевших к этому времени никаких изменений.
С началом Второй мировой войны следующими хозяевами дворца опять стали немцы. Во время войны в нем размещался штаб одного из подразделений Абвера.

Во время освобождения пущи от немецко-фашистских захватчиков, в ночь с 16 на 17 июля 1944 года, во время обстрела, дворец загорелся. Предположительно, в этом пожаре сгорели ценнейшие зоологические и ботанические коллекции, собиравшиеся еще с царских времен. Погибли материалы исследований, научная библиотека и фотоархив.
После окончания войны поселок Беловежа стал принадлежать Польше.
В 1961 году остававшиеся руины дворца взорвали и расчистили по решению советского правительства. Но, как выяснилось позже, во время археологических раскопок, на этом месте, задолго до того, как царь Александр II не то что загадал строить резиденцию, а вообще появился на свет, стоял охотничий дом другого монарха — польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда I. И в этом охотничьем доме, который был построен в 1639 году во времена правления династии Ваза, тоже останавливались знатные господа, охотившиеся в пуще. Это мог быть Король польский и великий князь литовский Владислав IV (1643) и его младший брат — Ян Казимир (1650). Интересно, что и этот дом уничтожил пожар. И тоже во время войны — только Русско-польской (1654—1667). Он сгорел в 1658 году.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: