Мединский струнец


ДЕНЬ, как всегда, жаркий. Чиниере привязывает своего ребенка себе на спину, берет две высушенные тыквы-горлянки, и идет по пыльной дороге. Ее путь к единственному источнику воды в этом районе — к небольшому озеру — ведет ее мимо выжженных солнцем полей. Придя к озеру, из-за скользких илистых берегов она осторожно входит по колено в воду, чтобы почерпнуть воды.
Она замечает крокодилов, которые лениво лежат в увядшей траве вдоль берегов и в воде, но она не боится их. Это так, как сказал один человек у озера: «Мы не беспокоим их, и они не беспокоят нас».
Но такое утверждение не относится к другим существам, живущим в этом озере. Чиниере не может их видеть; они слишком малы. Они в воде, которую она черпает в свой сосуд.

Опасный мединский струнец
Чиниере возвращается к своей покрытой соломой глинобитной хижине и выливает воду в глиняный сосуд. После того как песок оседает на дно, она пьет ее. Год спустя она замечает на своей голени нечто подобное небольшому расширению вены. Но это не вена. Крошечное живое существо, бывшее в выпитой ею воде, превратилось в длинного, 80-сантиметрового мединского струнца.
Вскоре струнец вызовет болезненный волдырь на ее коже. Затем этот волдырь лопнет, и кремового цвета струнец начнет каждый день выходить наружу по нескольку сантиметров. После двух—четырех недель — это может длиться и дольше — он выйдет наружу полностью. Чиниере будет большую часть времени нетрудоспособной, и ее боль усилится. В лопнувший волдырь может попасть инфекция и вызвать столбняк, заражение крови, артрит или абсцесс.
Чиниере страдает только от одного струнца, но нередко жертва заражается несколькими, даже дюжиной или еще большим числом струнцов одновременно. Обычно они выступают наружу в нижней части голеней, но иногда они перемещаются из одной части тела в другую, например, под кожу черепа, в грудь или язык.
Однако, благодаря международной искоренительной кампании, струнец, вероятно, скоро будет побежден. Согласно Всемирной организации здравоохранения, теперь по всему миру зараженных менее трех миллионов людей, большинство которых живет в Пакистане, Индии и в 17 африканских странах. Около десяти лет тому назад зараженных было около десяти миллионов. В Азии мединский струнец почти полностью истреблен; в большинстве зараженных африканских стран он может быть искоренен до 1995 года.

Долгая история
Человечество страдает от мединского струнца уже с древних времен, главным образом на Среднем Востоке и в Африке. В Египте была найдена мумия одной тринадцатилетней девочки, в которой был окаменелый струнец. Прискорбно, что ее обе ноги были ампутированы, вероятно, из-за гангрены в результате инфекции от мединского струнца.
В древних писаниях есть много указаний на струнца. Самое раннее находится в египетском тексте. Там описывается, как закручивать вышедшего струнца на палочку. Во втором веке до нашей эры грек по имени Агатархид Книдский писал: «Люди вблизи Красного моря страдали от многих странных и неизвестных болезней, среди них черви,— маленькие змейки,— которые выступали из них и разъедали руки и ноги, и когда до них дотрагивались, они затягивались обратно и сворачивались в мускулах, где причиняли невыносимые боли».

Лечение
Поговорку «Лучше предохранить, чем лечить» можно определенно применить к заражению мединским струнцом, только здесь нет лечения. Если человек попил воды, содержащей личинку мединского струнца, врач может что-то предпринять только незадолго до того, как струнец выступит наружу, то есть перед тем, как образуется волдырь. В этой стадии опытный врач иногда может удалить паразита, делая небольшой разрез на коже больного в середине длины струнца. Крючком он вытаскивает часть червяка, образуя петлю. В конце концов он осторожно вытягивает остальную часть струнца, операция заканчивается в несколько минут.

мединский струнец

мединский струнец

Но когда струнец сам начинает выступать наружу, из-за воспаления на месте лопнувшей кожи трудно вытягивать струнца. Лучше всего жертве следовать древнему обычаю и осторожно накручивать струнца на палочку. Следует следить за тем, чтобы не оборвать струнца. Если это произойдет, остальная часть струнца затянется в тело жертвы и, в результате, воспаление, боли и инфекция будут продолжаться.
Врачи могут сделать только немногое, когда мединский струнец находится в теле своей человеческой жертвы. Но можно предпринять меры, чтобы одолеть паразита вне человеческого тела.

Борьба с мединским струнцом
Одной из возможностей является предоставление безопасных источников воды, например, артезианский колодец, который не может быть заражен личинкой мединского струнца. Другая возможность — учить жителей поселка кипятить питьевую воду или фильтровать через плотную ткань. Третья возможность — обрабатывать озера химикатами, которые смертельны для личинок, а для других животных и людей безвредны.
Во всех странах, где болезнь является еще эпидемической, в рамках искоренительных программ разыскиваются зараженные поселки и помогают жителям предотвращать инфекцию. До сих пор эти усилия были очень успешными. Теперь, кажется, что мединский струнец отживает свои последние дни. И никто не будет сожалеть о том, что мединский струнец исчезнет.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: