Древняя технология «ГОРОД Турфан»

Турфан

Древняя технология — современное чудо.
«ГОРОД [Турфан], расположенный в одном из самых жарких и неприветливых мест на земле, благодаря 2000-летней древней технике, остается зеленым оазисом».Турфан славится не только тем, что является самым жарким городом Китая, но также и одной из самых жарких и сухих областей на земле. Город с около 180000 жителей расположен на северном краю Турфанской впадины, начало пустыни Такла Макан. Дождя, фактически, не знают, небольшой дождь, который там выпадает, испаряется от сильной жары еще до того, как касается почвы. В течение летних месяцев температура обычно достигает 54 градусов в тени.
Тем не менее Турфан окружен деревьями и кустарниками, которые покрывают площадь более 3000 гектаров. Это предохраняет жителей от песчаных бурь, регулярно бушующих вокруг городской окраины. Бури возникают в пустыне Такла Макан и приносят с собой огромное количество песку, который мог бы полностью засыпать здания и покрыть слоем песка плодородные поля. Таким образом деревья и кустарники предохраняют оазисный город от разрушительных сил пустыни.
Несмотря на враждебное окружение бушующих песчаных бурь и невыносимую жару, Турфан является преуспевающим центром сельского хозяйства. В этой местности имеется изобилие и разнообразие экзотической пищи, там растут финики, виноград, дыни, гранаты, персики, абрикосы, яблоки, баклажаны, лук, а также пшеница и другие злаки, не говоря уже о самом прекрасном из растущего во всем Китае длинноволокнистом хлопке. С незапамятных времен Турфан славится качеством и разнообразием своих сельскохозяйственных продуктов. На протяжении тысячелетий в этом плодородном оазисе существует процветающее общество.
ТурфанВ чем заключается эта 2 000-летняя технология, преуспевающая несмотря на неблагоприятные условия? Согласно сообщению газеты «Глоб энд мейл», своим процветанием город обязан «древней системе орошения, которая является одной из самых гениальных и прочных технических дел человека». В газете добавляется: «Секрет выживания Турфана заключается в невероятном лабиринте оросительных туннелей и колодцев,— известных на местном уйгурском языке как карез,— в которые стекает вода с покрытых снегом гор Тянь-Шаня, находящихся в 80 километрах к северо-западу». Вода, вероятно, испарилась бы, прежде чем могла бы достигнуть городских каналов, если бы она не проводилась по сотням подземных туннелей, из которых состоит высокоразвитая система орошения.
Задолго до того как уйгуры развили свою оросительную систему, древние персы употребляли подобную систему оросительных туннелей. В «Британской энциклопедии» (англ.) говорится: «Персы вывели подземные источники воды, вырывая в холмах туннели, или канаты, лежащие часто несколько сотен футов под поверхностью и до 12 миль (19 километров) длиной». Эта древняя оросительная технология действительно является чудом даже в наши современные времена — чудом, поддерживающим жизнь в оазисе в самой жаркой и сухой местности на земле.
Хотя древняя и новая технологии и могут превратить пустыни в цветущие сады, но в недалеком будущем Иегова, посредством своего Царского правительства, сделает все пустыни земли цветущими на радость человеческой семье. Пророк Иеговы говорит: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветет как нарцисс. Великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего» (Исаия 35:1, 2).

Турфан

Оставьте комментарий

Войти с помощью: