19 блюд из одного томатного соуса

В этой кастрюле с томатным соусом — секрет 19 разных блюд.

Еще в 1972 году Питер Клеменца сообщил Майклу Корлеоне (да и всем зрителям «Крестного отца»): готовка классического томатного соуса — это то мастерство, которое должен освоить каждый мужчина. Ты будешь спорить с авторитетным работником итальянской мафии? Вот то-то же.
Перед тобой — своего рода конструктор. Главное — соорудить базовый соус. Еще пять минут — и он превращается в один из четырех классических итальянских соусов к пасте. Еще пара-тройка простых ингредиентов — и у тебя на выбор 15 сытных и здоровых блюд. Приступим.

Базовый рецепт

01. Просто томатный соус
135 ккал, 5 минут — подготовка, 30 минут — готовка

Что надо:
1 ст. л. оливкового масла
1 луковица, мелко порежь
2 зубчика чеснока, подави
8 больших спелых помидоров, очищенных от кожуры
По 1 щепотке сахара, соли и перца

Что делать:
1. Плесни масло в кастрюлю, разогрей на слабом огне и неторопливо потуши лук (это займет около 10 минут).
2. Добавь чеснок и готовь еще минуту, после чего вываливай оставшиеся ингредиенты.
3. Кипяти на медленном огне 20 минут, изредка помешивая; добавь воды, если соус начнет подгорать.

Доработай

Четыре соуса для пасты

02. Томаты и базилик
Просто добавь в базовый соус горсть листьев базилика перед подачей на стол. Листья перед этим порви на кусочки — это придаст аромат, но не лишние калории.
140 ккал, 3,3 г белка

03. Аррабиата
Обжарь один перчик чили — почищенный и нарезанный — с щепоткой хлопьев чили в течение 2 минут. Добавь в базовый соус и 5 минут прокипяти на медленном огне.
150 ккал, 3,3 г белка

04. Путанеска
Обжарь 4 филе анчоуса до мягкости, добавь 1 ст. л. каперсов, щепотку чили и 50 г порезанных маслин. Смешай с базовым соусом и прокипяти.
190 ккал, 5 г белка

05. Болоньезе
Обжарь мелко нарезанные морковь и сельдерей, добавь 250 г постного говяжьего фарша и жарь до готовности. Добавь базовый вариант соуса, 1 ст. л. томатного пюре и 100 мл сухого красного вина, доведи до кипения.
365 ккал, 35 г белка

Для мышц

06. Курица с маслинами и моцареллой
Обжарь 4 куриных бедрышка, добавь базовый соус, мелко порезанный болгарский перец и стакан воды, туши 30 минут. Сними с огня, накидай в блюдо порезанные маслины, кусочки моцареллы и базилик. Подавай.
91 г белка

07. Чили кон карне
Добавь в соус болоньезе 1 банку фасоли (400 г), кусочек черного шоколада и по чайной ложке порошка чили, молотого тмина и молотой корицы. Туши 20 минут на среднем огне.
46 г белка

08. Фрикадельки
Смешай по 150 г говяжьего и свиного фарша с 1 яичным желтком. Слепи фрикадельки и обжаривай в небольшом количестве оливкового масла, пока они не подрумянятся. Добавь соус аррабиата и туши на малом огне в течение 15 минут.
58 г белка

Для худеющих

09. Курица Джалфрези
Смешай по щепотке молотых чили, куркумы, имбиря, тмина и кориандра. 2 куриные грудки нарежь ломтиками, засыпь их специями и обжаривай, пока не подрумянятся. Залей базовым соусом и туши 20 минут.
418 ккал

10. Баклажаны с начинкой
Разрежь баклажан на половинки и вырежи сердцевину. Половинки запекай 15 минут, сердцевину поруби и обжаривай 5 минут, затем добавь соус болоньезе. Полученной массой нафаршируй половинки, сверху обложи моцареллой и на 10 минут засунь в духовку.
503 ккал

11. Рататуй
Нарежь кусочками 1 красный перец, 1 желтый перец и 1 кабачок, поджаривай полчаса на оливковом масле, посоли-поперчи. Затем свали овощи в соус путанеска и прокипяти на медленном огне еще 5 минут.
368 ккал

Что было в холодильнике

12. Чоризо c нутом
Добавь к базовому соусу 100 г нарезанной кубиками колбасы чоризо, 1 банку консервированного нута (400 г), мелко покрошенные болгарский перец и кабачок. Туши на медленном огне 20 минут.

13. Томатный суп
Добавь к базовому соусу 1 ст. л. томатного пюре и 500 мл овощного бульона, кипяти на среднем огне 30 минут, помешивая. Перед подачей на стол накидай в суп порванные листья базилика.

14. Домашний кетчуп
Добавь к базовому соусу 100 мл яблочного уксуса, 50 мл воды, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. томатного пюре и по щепотке — молотых кориандра, корицы, чили. Посоли, кипяти на медленном огне 30 минут, а затем для верности пропус­ти через блендер.

Без лишней мороки

15. Картофельная запеканка
Отвари 8 картофелин и разомни их с 50 г масла, небольшим количеством молока, солью и перцем. Налей соус болоньезе в огнеупорную посуду, сверху шмякни картофельное пюре, запекай в духовке на 200°С 30 минут.
На все — 45 минут.

16. Пряный тунец
Обжарь за 2 минуты кусочки тунца в оливковом масле с порезанным перчиком чили и щепоткой хлопьев чили. Добавь соус путанеска и туши на медленном огне 5 минут.
На все — 15 минут.

17. Лазанья
Фото 3 — 19 блюд из одного томатного соуса
Обжарь 1 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла, добавь 500 мл молока, доводя до кипения и помешивая (вышел соус бешамель). Выложи в огнеупорную форму чередующимися слоями листы лазаньи и соус болоньезе (начинай и заканчивай листами теста!), сверху залей соусом бешамель. Запекай в духовке при 200°С 45 минут.
На все — 1 час.

Вечернее свидание

18. Морепродукты
Поджаривай кальмаров, креветки и мидий (с раковинами) 2 минуты, затем добавь 175 мл белого сухого вина и соус аррабиата. Протуши на медленном огне 5 минут.
Стимулирует выработку половых гормонов.

19. Мусака
Приготовь соус болоньезе с бараньим фаршем. В огнеупорной посуде распредели слоями соус болоньезе, тонко порезанные баклажаны (2 шт.) и соус бешамель (560 мл, рецепт — см. Лазанья). Запекай в духовке при 200°С 30 минут.
Усиливает приток крови к твоим, гм, конечностям.

20. Баранина с овощами
Обжарь порубленную баранину со специями (по 1 ч. л. корицы, имбиря, тмина и чили). Добавь базовый соус и три горсти кураги, туши на медленном огне 45 минут.
Тоже усиливает приток крови к конечностям.

Оставьте комментарий

Войти с помощью: